剑门火腿
2014-10-23 10:58:18 来源:本站原创 编辑:郭菊
   分享到:

 

 

剑门火腿

 剑门火腿 --- 剑阁县地方名产。源于浙江金华火腿。1980年正式投产。选料考究,工艺独特,成品以色、香、味、形称道于世。1988年荣获中国食品博览会“银牌奖”。工艺:剑门火腿的制作时间,一般是头年立冬至次年立春最为适宜。选用薄皮细脚、腿肉丰满、肉质新鲜的猪后腿,腌制时,每100斤鲜腿肉用食盐8斤。在正常气温下,一般分为6次用盐。每天撒一次,每次应抹去陈盐,撒上新盐,做到撒盐均匀,按一定顺序堆码整齐,以便于检查。待腿肉已腌进盐味。就及时洗晒。晒腿时间冬季5-6天,春季4-5天,晒至皮紧而红亮出油。晒腿后即挂架发酵2-3个月。挂架时间一般在清时节前后。发酵后,从架上逐只取下,进行整型。修整后再挂上架,继续发酵。至中伏天以后取下,即为成品。
剑阁被誉为“腊肉之乡”。腊肉,由腊月腌制而得名。据说秦始皇改年制以十二月为腊月,下旨天下大庆,这一月百姓杀猪宰羊,并腌制肉食品储存来年食用。据《剑州志》载,剑人每岁冬宰杀肥猪,腌制腊肉,堪称佳品,或宴请宾客,或赠送亲友。
剑门山区盛产大米、玉米、小麦、高梁等五谷杂粮,农家素有养猪的习惯,民谚有“富不离猪”之说。用粮食和青菜喂养的猪皮薄肉嫩,是制作腊肉、剑门火腿、蝴蝶猪头、香肠等猪肉食品的上好原料。 
  剑阁腊肉系采民间腌制方法,因为剑门山区腊月天气温、湿度正适合腌制腊肉,猪肉经过腌制后,烧柏木枝和锯木屑熏后,阴凉风干。剑门腌腊制品色泽红亮,气味干香,入口油而不腻,早负盛名。解放前,剑阁腊肉远销西南、西北等省市。解放后,畅销国内外。在腌腊制品中,特别是剑门火腿声誉卓著。“剑门牌”火腿选用肥瘦适度的猪肉,于每年立冬开始下料,经过腌、洗、晒、整型、配制上等佐料,腌制发酵等工序,从原料到成品一般需时5-8个月。剑门火腿爪弯腿直,腿心丰满,色泽金黄,状如瑟琶,刀工光洁,瘦肉切面嫣红似火,肥肉呈乳白色,肉质干爽,富有弹性。其味清香纯正,咸淡可口,肥不腻口,瘦不嵌牙。剑门火腿经国家检验、注册“剑门牌”商标。曾被商业部、四川省评为优质产品

博评网