大滩镇整治农村集体“三资”
2017/10/10 2:07:00 来源:广元日报 编辑:苟小华
   分享到:

大滩镇整治农村集体“三资”
建台账20余本接到群众举报5次

    记者日前从朝天区大滩镇获悉,该镇采取强化组织领导、健全制度、强化宣教、突出整改、严格督导等措施,整治农村集体“三资”(资产、资源、资金)管理中的突出问题。
    强化组织领导,成立了以镇长为组长,纪委书记为副组长,各站办所负责人、各村支部书记为成员的集中整治农村集体“三资”管理中的突出问题领导小组,层层压实责任,细化方案,强化措施,确保责任落实到位。
    健全制度、狠抓整改。制定出台了镇、村农村集体“三资”管理工作制度20个,为专项整治工作提供了制度保障。同时,将此次专项整治与强农惠农资金使用情况自查结合起来,以推进整改为切入点,认真开展自查自纠,建立专项整治工作台账20余本。
    围绕攻坚,强化宣教。坚持以脱贫攻坚工作统揽全局,结合脱贫攻坚工作推进,开展相关业务培训20余次,累计培训870余人次,发放宣传资料3000余份。镇、村“三资”管理能力大幅提升,“三资”运行更加规范。
    突出整改,强化监督。针对专项整治工作中排查出来的问题,建立问题清单,明确整改责任、整改措施、整改时限。对整改情况进行公示,设立举报电话、举报信箱和举报窗口,接受群众的监督。截至目前,镇、村两级整改情况公示共20余次,接到群众电话举报2次,信访举报3次。
    严格督导,确保实效。大滩镇成立了集中整治农村集体“三资”管理中的突出问题督导组,分片扎实开展督导指导工作,实行专项整治工作周报制度,对督导中发现的问题每周进行一次通报,并进行挂牌督办,确保整治全面、及时、彻底。(张蓉 记者

袁杨)

博评网