演圣镇:党员干部廉政基地受教育
2017-5-17 9:17:38 来源:剑阁党政网 编辑:苟小华
   分享到:

 

    “没有思想上的清白,也就不能够有金钱的廉洁。”昨日,剑阁县演圣镇机关中层以上干部、村(社)党支部书记和主任参观了广元市党风廉政教育基地。
    “‘贪廉一念间,荣辱两重天’。无数案例表明,领导干部走上违法犯罪的不归路,往往是从违反党的纪律开始的。”教育基地讲解员刘霞从廉政教育基地门口的警示句开始讲解,在通过 “前车之鉴”、“腐败诱因”、“犯罪危害”、“忏悔反思”、“谆谆教诲”、“挺纪在前”、“三同机制”七个部分的洗礼后,参观者从“剑阁先贤”魏征、黄裳、赵炳然、李榕和“时代先锋”许大勇、郭兴利等清正廉洁、甘于奉献、造福一方故事的学习中,明确了“政治纪律”、“组织纪律”、“廉洁纪律”、“群众纪律”、“工作纪律”、“生活纪律”中容易违纪犯错的种种行为,知道了如何正确处理“公与私”、把握“廉与腐”、区别“俭与奢”、对待“苦与乐”,清楚了“从政”、“用权”、“修身”、“齐家”的关系。
    教育基地充分运用声、光、电等现代多媒体手段与参观者诚心互动,让一个个触目惊心的腐败案例和感人至深的廉洁故事触及灵魂。特别是一些发生在参观者身边的典型腐败案例,让他们驻足沉思、扼腕叹息,增强了对腐败的戒惧、对法律的尊崇、对权力的敬畏,灵魂受到净化教育。
    “气清更觉山川近,心远方知宇宙宽。”镇长马敏在谈观后感想时说:“‘做人贵在一言一行,廉洁重在点点滴滴’。这次参观学习使我心灵受到巨大震撼,深受教育,更加坚定了我‘激浊而扬清,废贪而立廉’的信念”。党委书记周子俊说“马行千里不失蹄,只因步步谨慎;人生一世少错误,重在警钟常鸣”。他要求大家、“廉不言贫,勤不言苦;尊其所闻,行其所知。”、“朝省、夕省、朝夕自省;上廉、下廉、上下齐廉。”,“只有警钟长鸣,才能警笛不响”。

博评网