青川青竹村5个村民从“泥腿子”到土专家
2017-5-17 9:11:26 来源:本站原创 编辑:苟小华
   分享到:



图为培训现场

    种田仅仅是个力气活吗?如果你问今天的青竹村农民,答案肯定是“不”。

    5月11日,市林业和园林局种苗站站长潘庆牧来到青川县观音店乡青竹村,讲授核桃树的“环切”和虫害治理。

    此行,潘庆牧还带来了一个好消息:青竹村的5个村民在此前的免费培训和考试中顺利过关,取得了人社部发出的“中级农艺工”证书。

    “你们持证种田,真正地从‘泥腿子’成长为‘土专家’了。”潘庆牧的一句话,引来人群热烈的掌声。十里八乡的乡亲们对这5位村民投去了羡慕的目光。“这下好了,专家就是咱们的本村人,有啥问题吆喝一声就可以了。”村民周维祥的掌声根本停不下来。

    我市现有840多名中级农艺工,1200多名初级农艺工。

    “有了这个证可不简单,你们自己种田不用说,还可以帮助十里八乡。咱们广元的农艺工有远走新疆、兰州等地传授种田技术的,农忙时节,一个月挣一万多也是有的。”潘庆牧告诉村民,无论是种田还是授艺,一证在手,脱贫是早晚的事。

    该村的郭义明是此次取证的5位村民之一,他告诉记者,取证后,首要的就是帮助本村发展核桃基地产业。

    青竹村幅员面积11.7平方公里,辖4个村民小组,共174户,627人。2016年该村54户贫困户按脱贫标准全面如期脱贫。该村有80%以上的农户居住在高山上,居住分散,脱贫后如何巩固脱贫成效,实现长效致富,这是帮扶单位——广元日报社一直在思考并着力的重点。

    帮扶两年来,广元日报社争取资金200多万元,先后为村里建起了太阳能提灌站、雍水坝、数字教室等。全村“一建三改”全面完成,异地搬迁13户村民全部入住,危旧房改造全面完成;社道硬化6公里,村道维护8公里,全村四个社基本通路,解决了制约产业发展的最大难题。

    目前青竹村共发展魔芋300余亩,栀子8万余株、段木木耳100000根棒、香菇110000根棒、瓜蒌20000余株、种植核桃1200亩,全村现有黄羊2500只,小家禽年出栏20000余只。通过产业实施,为贫困户增收户均3500元以上。

    扶贫重在扶智。如何科学发展种养业,实现长效致富。广元日报社采取走出去,请进来的办法,源源不断地为青竹村注入“头脑风暴”。据第一书记柴元荐介绍,两年来,他们共请到十多位养殖专家、种养大户为该村现场授课20余次。此次为5位村民联系市林业局参加中级农艺工培训,是他们的又一次创新头脑风暴。据悉,此次培训和考试都是全程免费。就是为了让青竹村拥有自己的土专家。

记者 江涛·文 刘仁·图

博评网