陈正永赴黄龙、白果调研脱贫攻坚工作
2017-5-15 16:50:28 来源:昭化区门户网 编辑:苟小华
   分享到:

陈正永赴黄龙、白果调研脱贫攻坚工作时强调:

脚踏实地、昼夜兼程、埋头苦干,确保脱贫攻坚再战再胜


昭化区门户网讯(文钟宇 记者 奉平)5月11日,市政府副市长、区委书记陈正永赴黄龙、白果调研脱贫攻坚工作时强调,要脚踏实地、昼夜兼程、埋头苦干,确保脱贫攻坚再战再胜。

陈正永一行在黄龙乡明水村调研产业发展情况

在黄龙乡明水村党员精准扶贫丑柑示范点和猕猴桃示范点,陈正永实地查看了该乡产业发展和带动贫困户增收情况。在详细了解相关情况后,陈正永指出,产业发展要因地制宜、扬长避短,实现优势资源互补。要适度规模,加强管理,对已经发展起来的产业要加强管理管护,使之形成带动群众致富增收的重要抓手。

据了解,近年来黄龙乡坚持按照“长短结合,以短养长”思路,持续发展以生猪、土鸡为主的畜禽养殖业,以“猕猴桃+中药材”、“柑橘+中药材”、“核桃+中药材”为主的种植业,以及林下药材种植的林下经济,带动群众脱贫奔康。目前栽植丑柑、沃柑、爱嫒等柑橘1200余亩,覆盖建卡贫困户95户。

走进明水村村民仲大全、蒲志昌等人的家中,陈正永同他们亲切交流,了解他们的家庭现状及脱贫情况。交谈中,陈正永对他们不等不靠、自强脱贫的行为表示赞赏,并鼓励他们要继续努力,持续改善生产生活面貌,让日子过得越来越好。同时希望他们做好房前屋后的绿化美化,养成良好的生活习惯,不断提升生活品质。

在明水村村委会,陈正永详细查看了该村阵地建设情况,他指出,村委会阵地建设要坚持“实际、实效、实用”的原则,在能够满足群众活动需要的基础上,在建设标准上可以进行调整,灵活掌握。严禁盲目攀比,杜绝重复建设,避免资源浪费和形成新的债务。在村卫生室,他要求要进一步完善卫生室医疗条件,切实解决好贫困群众就医问题,不折不扣地落实好医疗扶贫相关惠民政策。

陈正永一行白果乡狮子、田岩联合村委会调研脱贫攻坚及相关工作

在白果乡,陈正永一行先后深入山溪、狮子、田岩等村,对村集体经济项目运作、小庭院建设以及已脱贫的村、户巩固提升工作等进行了实地调研。在肯定脱贫攻坚工作成绩的同时,他要求要再接再厉、持续用力,继续抓好脱贫攻坚工作。要以资产、资源、资金有效利用为纽带,以土地股份合作、农业生产经营合等作为主要经营形式,积极探索壮大村级集体经济的发展模式、运行机制和管理体制,尤其是要结合自身实际探索适应本地区经济发展的模式,切不可盲目照搬照抄;在农房建设中,乡镇要在满足群众生产生活功能的前提下,严格控制好建设面积、风貌,避免群众因建房造成经济上不必要的损失;要持续做好已脱贫村、户的巩固提升工作,发展可持续增收产业及庭院经济。常态化推进“养成好习惯、形成好风气”工作,实现物质与精神“双脱贫”;要在农资超市建设上加大力度,更方便、快捷、有效服务于村民。

 针对调研中发现的问题,陈正永强调,一是要认真理解学习今年“两会”期间习近平总书记在四川代表团关于脱贫攻坚工作的讲话精神,下足“绣花”功夫。科学组建“绣花”团队,发扬吃苦耐劳的精神,以绣花针的不断重复、不怕反复的精神把“花”绣成、绣好。二是要弄清脱贫攻坚的重点是什么。对我区来说,现阶段住房、产业、群众发动、政策兑现、集体经济等问题,依旧是我区脱贫攻坚工作重中之重,也是实现加快发展的基础性问题。各乡镇党委要充分发挥核心作用,统筹谋划、科学推进。尤其是科学布局聚居点和区域产业、构建形成产业扶贫利益链接机制、发展壮大村集体经济、引导发动贫困群众发挥主体作用等几大“瓶颈”问题亟待突破,还需按照区委安排部署,结合自身实际,静下心来下大力气、花真功夫去研究和破解。三是要深刻领会“六化”行动精髓。要把握“六化”行动的内涵要义,持续做好村、社、户环境卫生及美化工作,教育引导群众不断养成好习惯、形成好风气。四是要进一步形成脱贫攻坚良好氛围。乡镇、村书记要作为第一责任人,要在营造脱贫攻坚氛围上下功夫,脚踏实地、昼夜兼程、埋头苦干,形成全社会参与脱贫攻坚的良好氛围,确保各项工作务实高效推进。

区领导付正文、夏敏及相关部门负责人参加调研。

博评网