旺苍县纪委综合派驻纪检组廉政教育抓契机
2017/10/10 7:41:46 来源:本站原创 编辑:马颖
   分享到:

 

    “《党章》规定,党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,只能提交上级党组织决定。”这道题是否正确?9月19日,旺苍县发改局办公室的同志们拿着手机,相互讨论,聚精会神答题,办公室比往日多了一份热闹。

     为进一步增强广大党员干部的党规党纪意识,使之内化于心、外化于行,旺苍县纪委综合派驻纪检组主动出击,以广元市纪委、广元市监察局通过“蜀道清风”微信平台,从9月18日开始举办的每周一期党纪党规知识竞赛活动为契机,协助和督促各归口派驻单位抓好《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规知识的学习,组织全县105个党政机关和直属事业单位近8000名党员干部、职工参加“链接你我他,喜迎十九大”的竞赛活动。

    旺苍县纪委7个综合派驻纪检组成立以来,实行统一名称,统一派驻模式、统一职能职责和直接领导、直接管理、直接监督的模式,积极对接各归口派驻单位,重点围绕主体责任落实和宣传教育等方面推进派驻单位的党风廉政建设各项工作。目前正以竞赛活动为契机,推动各归口派驻单位抓好党纪党规知识的常态化学习,切实增强广大党员干部遵规守纪的自觉性,不断提高广大党员的“党章是规矩,党规党纪是底线”意识,做到工作生活里常怀敬畏之心,不破规矩,不松底线。

    据了解,近两年,旺苍县纪委积极回应群众关切,针对涉及脱贫攻坚、惠民政策、环境保护等群众反映强烈的突出信访问题,由常委领导包案,实行带案下访、直查快办、公开回复,实现靶向治疗,持续深入开展“走进群众听民生,问题解决在基层”活动,把全县38个乡镇分成6个片区,全县纪检监察干部和村廉勤监委干部1100余人参与,对全县342个村进行集中走访,开展信访线索排查、问题矛盾化解和问题处置回访。今年1-3月,全县共走访群众10万余人,召开群众会180次,收集群众意见建议1400余条,“带案下访”化解疑难信访36件,收集问题线索73件,立案审查22件。

(唐福升 周平)

博评网