旺苍县“三措施”确保下半年工业经济稳增长
2017-7-26 9:34:50 来源:本站原创 编辑:蒲刚
   分享到:

 

    今年以来,旺苍县工业经济发展态势总体良好,但困难和压力仍然很大。面对压力和挑战,该县将进一步突出工业在县域经济中的主导地位,明确任务、细化措施、狠抓落实,精准发力,力促下半年工业经济稳定增长。

    突出抓好企业要素保障和突出问题破解工作,确保工业运行稳定增长。一是全力抓好稳省、市、县各项稳增长措施的落实,做好煤炭、电力、运输、资金、人力等主要生产要素的协调保障工作,确保攀成钢焦化、他山石能源等一批骨干重点企业能开工,开好工,开满工。二是全面梳理企业和项目存在的突出问题,建立问题台账,能帮助现场解决的,要立马解决,不能立马解决的,要结合四上企业县级领导挂联制度、工业运行推进会等方式进行协调解决,确保生产企业满负荷生产,停产企业尽早复产。三是认真研究当前规上增加值增速过低这个短板,加强对下期工业品价格指数趋势预判,提出行之有效的工作方案,全力克服价格指数上涨的不利影响。

    突出抓好企业培育工作,力促尽早形成新的经济增长点。一是按照全年企业新进规培育计划,及时更新企业新进规企业培育库,落实专人跟踪,靠前服务,及时掌握企业最新情况,抽调工作组到企业现场指导新进规业务,帮助完善有关申报资料,分批次抓好广成煤业、福鑫水电、兴才矿业等6户拟进规企业培育工作,做到成熟一个进一个,确保符合条件的企业尽早进规入库。二是狠抓总产值上台阶企业的培育工作,重点帮助协调企业应急转贷融资和市场开拓扩大需求,帮助企业增强竞争力,做大做强更上一层楼。

     突出抓好项目建设工作,不断增强工业发展后劲。紧紧围绕全省项目年工作要求,把项目建设作为拉动工业快速增长的这里点和突破口,完善项目推进机制,加强精细服务,全力抓好开工促建各项工作。一是重点抓好振华矿业、泰丰酒业、天宝醋业、南凯矿业、九金汉白玉、德坤天然气等在建项目的协调服务,解决好项目建设用电、用水、入场道路、建设手续等方面的问题,协调办理环保、安评等工作,促进企业加大建设,分批次尽早实现竣工投产,增加新的经济增量;二是着力抓好攀成钢金铁观磁性材料综合利用项目、海徽金属6万吨/年家具金属构件项目、黄洋建材园B区、特变电工7.2万千瓦风电资源开发等一批重点项目前期对接协调服务工作,力争三季度实现实质性开工建设,形成新的投资点。三是依托我县农产品、新材料(钒、磁性材料等)资源优势,加大食品饮料、钒电池、生物医药等项目的包装储备工作,同时加大招商力度,力争引进优势产业项目和投资规模大、科技含量高、市场前景好、带动力强的大项目、好项目。四是抓住成都产业转移的发展机遇,主动对接,积极争取符合该县发展的项目落户地方,为今后工业发展增添新动力。

(唐福升)

博评网