鲜果产业与旅游“联姻” 脆红李成了致富果
2017-8-11 12:33:53 来源:本站原创 编辑:刘保刚
   分享到:

 

         ——青川县孔溪乡“一带一路”经济发展侧记

 

 

时下已临近处暑的节气,普通李子早已下市,而青川县孔溪乡三盘村吴家岭欧洲脆红李基地的脆红李,才刚刚成熟。这种李子皮薄肉厚、果质脆甜、入口芳香、脆而脱核,且耐储存,很受消费者喜爱。经过多年的发展,青川县孔溪乡三盘村吴家岭欧洲脆红李基地已成为当地最具特色的产业,现基地种植已有200亩,预计今年能达到十万斤高产,果农户均增收1万元。

据了解,脆红李只是青川县孔溪乡“一带一路”经济发展的缩影,近年来,青川县孔溪乡立足生态优势,大力发展特色产业,引进了大量的优质果树品种,以三盘村和碓坪村为核心打造了一条花果经济带和一条果蔬采摘路。通过连片规划打造,走三产融合之路,让鲜果产业与旅游产业联姻,再加电子商务,既富裕了老百姓的脑袋,又鼓起了老百姓的口袋。

 

 

脆红李味道香脆获游客点赞

 

89,记者来到青川县孔溪乡三盘村吴家岭欧洲脆红李基地。沿着孔溪乡三盘村的村道望去,200余亩脆红李在微风下随风摆动,一颗颗低矮的李子树整齐排列,一串一串红彤彤的果实挂满枝头,让人垂涎欲滴,现场有不少游客拿着篮子在基地体验采摘。

“这个李子味道甜中略带一丝丝酸味,口感非常好。”游客黄强告诉记者,他家住青川县城,距离孔溪乡三盘村吴家岭欧洲脆红李基地非常近,开车仅需要十多分钟就到达了采摘园,暑假带着孩子来体验采摘非常方便。不仅可以让孩子吃到嘴新鲜的水果,同时也可让孩子在假期亲近大自然。

据孔溪乡三盘村吴家岭欧洲脆红李基地农技员介绍,欧洲脆红李是通过嫁接技术改良引进的新品种。这种脆红李具有胡萝卜素、维生素A、钙、铁等多种氨基酸等营养成分,是水果中的佳品。欧洲脆红李皮薄肉厚、果质脆甜、玫瑰芳香、脆而脱核,且不发软,很受消费者喜爱,每年有数千游客到基地体验采摘。

 

 

脆红李火了市场富了村民

 

201310月,孔溪乡为发展乡村旅游,促进农民增收,根据本地群众需求,多次到脆红李苗圃基地进行实地考察,向上争取项目资金30余万元通过政府采购,在三盘村栽植了2200株欧洲翠红李,为确保早日投产实行供苗公司包栽植包成活包三年管护指导,每年为农民开展2次免费管护技术培训。2016年,脆红李开始盛产,三盘村两委成功举办了首届“相约孔溪,只因有李(你)!”为主题的脆红李采摘活动,极大地提高了脆红李知名度,产品一度供不应求,农民收入大幅度提高。

当地脆红李种植大户袁刚,几年前靠种植玉米养家糊口,全年的总收入不到5000元。1年李子相当于我种10年的玉米。袁刚借助自己种植的3亩脆红李,纯收入达到了3万元,在当地成了响当当的致富明星

据孔溪乡三盘村村委会主任袁义林介绍,目前该村的50余户村民全部都成了脆红李种植户,已投产的脆红李种植面积已达200多亩,目前这些脆红李都已经开始挂果。预计今年脆红李产量可突破10万斤,产值超过80万元,全村户均收入超过1万元。

 

鲜果产业与旅游产业“联姻”

 

近年来,孔溪乡党委政府围绕率先摆脱贫困、同步全面小康的总体发展目标,立足生态优势,大力发展特色产业,提出“一带一路”经济发展战略。引进了大量的优质果树品种,以三盘村和碓坪村为核心打造了一条花果经济带和一条果蔬采摘路。通过连片规划打造,定位为产业发展和乡村旅游、农耕文化体验、休闲度假区,让鲜果产业与旅游产业联姻

“游客来体验采摘,也可体验垂钓,同时还可以吃到农家饭,赏乡村美景。”据孔溪乡党委书记马建华说,为实现“一带一路”的经济发展战略,目前三盘村和碓坪村一带,已经栽植了脆红李200亩,优质脆桃150亩、蓝莓10亩,晚秋黄梨300亩。同时还打造了野外生态垂钓点、特色景观以及舒适的农家乐。

马建华表示,下一步,孔溪乡将加大“一带一路”经济发展战略目标力度,再大量引进其他优质果树品种,完善花果经济带,打造一批农家乐、一批更具观赏景点以及更多休闲娱乐体验项目。未来的孔溪乡,将成为青川乃至广元市境内最具特色的乡村休闲旅游度假目的地。

记者 鄢怀林 文/图

博评网