川企融入"一带一路" 折射四川开放新动向
2017-5-17 15:34:54 来源:四川添运娱乐网 编辑:郭菊

中国成都国际铁路港是四川向西开放的“使者”和“载体”。 白桂斌 摄(资料图片)

  川企走丝路闯世界

  “一带一路”国际合作高峰论坛期间四川三项目签约

  去年,赴“一带一路”沿线国家和地区投资的四川企业新增65家,总数达250家“一带一路”沿线国家和地区在川设立外商投资企业达935家,实际到位外资超70亿美元当下输出的重点已经转向资本、品牌和管理,引进来的产业和技术也在不断升级

  本报北京5月15日电(记者梁现瑞 陈岩)签字、收笔、起身、交换合同、握手……全场此起彼伏的闪光灯下,一串动作行云流水。5月14日13时30分,北京国家会议中心,作为“一带一路”国际合作高峰论坛的重要组成部分,“政策沟通”平行主题会议迎来高潮时刻,32个双边、多边合作文件以及企业合作项目集中签约。

  四川企业域上和美集团总裁何平与尼泊尔英菲尼迪控股公司董事席拉沃特(Hirawat)签署的中尼文化产业园项目是32个项目之一。“作为一家民营企业,我感到很自豪。”何平说,“为了这一天,我们等待了整整四年。”

  域上和美集团总部位于成都,主要从事文化旅游和文化创意等产业。公司成立20多年,这次的合作项目却是集团国际化路上的“首秀”。“之前一直有想法,但犹豫不决。”何平说,“主要是担心国别风险,很多国家资源丰富,市场潜力巨大,但政局不稳,一旦出现问题,单个企业很难应对。”

  转折点发生在2013年。中国提出“一带一路”倡议,全球多个国家和地区积极响应,这坚定了企业走出去的信心。“有国家给我们壮胆,我们就不得虚。”何平说。

  成功签约的川企不只域上和美,当天一同签约的还有位于德阳的中德资源循环利用产业园项目,总投资81亿元,由德阳市建设投资发展集团有限公司、成都天翔环境股份有限公司、德国ALBA(欧绿保)集团投入,引进德国先进的废弃物处理技术和专业装备,实现生活和工业垃圾变废为宝、循环利用。

  5月13日,在捷克驻华大使馆举行的“一带一路·捷克年”招待会上,四川汇东通用飞机有限公司与中捷航空工业协会签署协议,合作进行8座螺旋桨飞机合资项目第一期和第二期研发。

  “走出去”加上“引进来”,3个企业在“一带一路”国际合作高峰论坛期间斩获大单,浓缩四川对外开放的全新态势:仅去年,赴“一带一路”沿线国家和地区投资的四川企业就新增65家、增长超过35%,总数达250家;“一带一路”沿线国家和地区在川设立外商投资企业达935家,实际到位外资超70亿美元。

  “3个项目各有特点,标志着四川对外开放水平不断提升。”省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室负责人表示,从前四川“走出去”主要是工程外包,输出人力,当下输出的重点已经转向资本、品牌和管理,引进来的产业和技术也在不断升级。

  何平表示,下一步将从尼泊尔出发,到柬埔寨、印度,甚至东欧等国投资更多的文旅项目。

[1] [2] [3] 下一页

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网