广元昭化:建好村道组道 打通脱贫奔康致富路
2017/10/10 21:47:14 来源:人民网-四川频道 编辑:石雪芹

 

    “2018年,全区通组路硬化要达60%以上,能实现吗?”广元市昭化区多为山区,地貌复杂多样,财政蛋糕小,短短几年内修通那么多道路,谈何容易。但是,广元市副市长、昭化区委书记陈正永却斩钉截铁的说:“目标一定能实现。”

    据了解,2015年,昭化区建成村组公路151.66公里。2016年,完成村道加宽160公里,硬化村道4公里、组道406公里,全区63个贫困村实现了村村组组通水泥路,农户通畅率达到60%以上,交通脱贫目标全面实现。今年,全区村组道路建设完成新建223.5公里,加宽78.2公里。

    “路通了,致富信心又回来了”

    “要想富,先修路。”这句话,深刻体现出群众对道路交通的渴盼。

    红岩镇玉皇村二组的蒲明志,2013年在村里承包了120亩土地种植近5000株的油橄榄。“以前路不通,一遇到下雨天车子进不来,产品根本卖不了好价钱,一下就把我回乡发展产业的热情浇灭了,一度想放弃。”回想起当时的情景,蒲明志特别无奈。

    2017年5月,玉皇村19公里的村道全面建成通车,不仅解决了沿线267户1000余名群众的出行难问题,还为沿线群众生产生活、蔬菜农产品外运创造了条件。

    “现在不管天晴下雨,车都开得到园区来,减省400个劳动力,利润提高2000多元,发展产业的信心又回来了。”蒲明志说。

    路通了,村民蒲元祥发展起了生猪和蔬菜产业,村民张柏林发展起了剑门关土鸡养殖和中药材产业……

    “道路硬化后,不仅给老百姓出行带来很多方便,还在生产生活上带来很好的利益。今年卖的海椒、南瓜、冬瓜等,价格比原来高一半。”村民蒲明中说道。

    “为确保道路建设进度,我们建立了项目推进、督查督办和软环境整治工作机制,区交通脱贫指挥部每月还组织主管部门开展1次巡回检查督查,每季度发1次通报。”昭化区委副书记、区长龙兆学表示,到2018年,全区212个行政村的村道将全部加宽至4.5米,组道通畅率将达到60%以上。

    “质量硬,带来长久便利实惠”

    “先用挖机平整好路面,再用压路机碾压结实,碾压厚度30公分,碾压以后我们还要进行检测,不合格要返工。”近日,在朝阳乡柏杨村柏阳观农业园区道路建设现场,技术负责人李波不忘提醒施工人员注意质量,“水泥、砂石的比例必须达标,浇筑的路面厚度必须高于18厘米。”

    一边向工人讲解技术标准,一边监督建设质量,李波干起工作来是“鱼”和“熊掌”兼得。

    据了解,为认真做好交通脱贫道路建设工作,区脱贫攻坚领导小组成立了区交通脱贫指挥部,区交通运输主管部门成立了脱贫攻坚通村通组道路质量监管小组,明确工作职责,严把工程建设程序关、施工质量监管关和工程交工验收关,落实施工管理人员、群众监督员、村级干部、乡镇政府和交通主管部门的责任,确保道路建设工程监管到位。

    今年,区交通脱贫指挥部集中组织三轮巡回检查,共检查施工现场46次,发出督查通报2期、质量整改通知书32份,整改质量缺陷11起,勒令整改建设质量不达标道路8公里。

    “道路是民生工程。我们探索出了‘建管养运’的道路管理新模式,确保全区道路建设得好,更管得长远,长久为老百姓带来便利和实惠。”昭化区交通运输局局长王大俊介绍说。(吴纹锋)

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网