苍溪探索建立权力运行监督机制 用科技手段治理"微腐败"
2017/10/5 11:25:59 来源:四川日报 编辑:石雪芹

 

    □本报记者 陈松 张庭铭

  最近,广元市苍溪县元坝镇纪委在“苍溪县权力运行监督平台”查看土门村公益项目运行情况时,发现该村存在弄虚作假情况,村干部被及时问责。

  这是苍溪县解决群众身边不正之风和腐败问题的一个镜头。2016年以来,苍溪县探索建立权力运行监督机制,用科技手段构建起治理“微腐败”的“天网”,推动全面从严治党向基层延伸,其经验做法被中央纪委在“党风廉政建设创新成果展示平台”上推荐。

  借助互联网“晒”五张清单

  9月30日,记者从苍溪政府网站端口进入“苍溪县权力运行监督平台”。平台上一单位一页面,这些单位包括县四大机构、党政部门、乡镇和村(社区)等,每个单位都有“权力清单”,每项权力都有“流程清单”和“结果清单”,每个权力运行节点都有廉政“风险清单”和“防控清单”。

  点击进入龙山镇塘山村,只见该村共有农村低保评议申报权等8项重点权力。同时,每个村干部都开设了网页展示其权力运行情况。在低保申报权下,既有相关政策依据,也有该村今年每名低保户基本情况和补助标准。

  “公开是最好的‘防腐剂’,我们用互联网‘晒权’,为打通从严治党在基层的‘最后一公里’奠定了基础。”苍溪县委书记张寿于介绍,把从县委书记、县长到普通干部都纳入平台,“对全县875个单位、4709名干部实现权力运行公开。还公开各级重大决策、项目实施、人事安排等行权结果30余万条。”

  全民参与对权力运行实时监督

  该平台后台设在县纪委。今年3月,县纪委在后台监督发现县文广新局工会费用支出突增,于是将该单位纳入检查重点,并及时对其进行问责。“苍溪各级纪检组织都可在该平台上按权限对权力进行监督,发现问题立即启动预警程序。”县纪委书记王永介绍。

  该平台每一个页面下,都设有评价和举报功能且直通后台,既可对干部评价、举报,又能对权力事项展开评价、举报。苍溪群众可通过手机、电脑端,随时随地参与监督。

  白桥镇白桥村村民郑明通过该平台发现村干部罗某在低保户认定中优亲厚友,便直接在平台上举报。镇纪委查实后,罗某被处分。

  对纪委发现问题和群众网上举报,该县统一办结时限和公开结果。自去年5月平台正式运行以来,已受理群众举报线索212条,经调查核实,党纪政纪处分87人,移送司法机关处理3人。

  同时,群众对干部的评判结果还在平台上生成干部电子廉洁档案。档案随人走,终身留痕。目前,平台点击已达190余万次,评价总数达1835万人次。

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网