广元朝天区“三同”活动:让身心都到群众家
2017/9/29 10:09:19 来源:中国网 编辑:石雪芹

    中国网9月28日讯 白天,走村入户寻访调研,深入田间地头与贫困户共同劳动;夜幕降临,与贫困户一起扛着锄头回家,你扫地来我提水,你做饭来我劈柴,就像一家人一样。

    自2017年9月以来,对口帮扶广元朝天区贫困村、贫困户的省市区160个帮联单位、3800余名干部扎根帮扶一线,与贫困户同吃住同劳动,察民情、听民声、答民忧、解民困,切实提升了贫困群众和非贫困群众对脱贫攻坚政策要求、工作和成效的认可度和满意度。

    从“出来转”到“一起干”

    “群众是最好的老师,基层有最大的学问,在脱贫攻坚工作中开展‘三同’活动,是决胜‘百日攻坚’、全力冲刺60天的重要举措,也是深化‘走基层’、推进‘两学一做’常态化制度化的重要载体。”市委常委、朝天区委书记蔡邦银如是说。

    9月15日,秋雨绵绵,水雾朦朦。临溪乡清水村贫困户杨文宝家的菜地里,帮扶单位的干部们正冒着密集的雨丝帮忙采卖成熟的大青椒。

    “下雨天又是摘又是背,弄得满身泥水,他们对我们贫困户是巴心巴肝的好。”谈及帮扶干部,杨文宝的妻子感激之情溢于言表。

    她告诉记者,丈夫外出打工,她一个人在家,上要照顾七十多岁的两个老人,下要抚养两个年幼的孩子,还要照顾家里十多亩土地。而由于连日阴雨,眼看成熟的辣椒就要烂在枝头,她心都焦成一团了。多亏了帮扶干部,他们在得知今日有人上门收菜后,就来帮忙了,没有他们,今年的辣椒就要烂在地里啰。

    摸实情、出实招、求实效,办几件实事、解决几个难题,从“出来转”到“一起干”……据了解,自“三同”活动开展以来,朝天区各帮扶部门(单位)迅速行动,以帮扶力量业务不耽误,群众生活常态不打破为原则,积极组织帮扶责任人深入到结对帮扶的“穷亲戚”家中吃农家饭、干农家活、睡农家床,用真情、听真话、看实情、办实事,在干部和群众之间架起了连心桥。

    从“当天回”到“住几晚”

    “我们大都是从农村走出来的,到贫困户家就像回到自己的家一样,看到乡亲们仍在受苦心里揪得慌,感到自己肩上的担子还很重。”9月16日傍晚,平溪乡大竹村贫苦户向德国家,帮扶干部们一边与向德国核算收入账,一边抽空告诉记者,他们至少要在这里住上一周,尽全力把精准扶贫的各项工作落实到位,努力让贫困户脱贫致富的梦想能逐步实现。

    “掰包谷、扯花生、收蔬菜、自己动手煮饭,啥子苦活都干,没把我们当外人。”帮扶干部的一言一行,群众看在眼里,记在心里。朝天镇明月村群众对晚饭后前来走访谈心的帮扶干部说,“就冲着你们为我们老百姓做了这么多实事,以后再不为鸡毛蒜皮的小事给你们添麻烦了。”

    “没人愿意一直落后,更没人甘愿永远贫困下去,这是通过连日来和贫困户同吃一锅饭,同干农家活,一起用力流汗,最直观、最深切的感受。”许多帮扶干部都表示,随着脱贫攻坚的成效不断显现,贫困户说话更有底气了,生活更有精气神了,对生活质量要求也更高了。

    据统计,自“三同”活动开展以来,已帮助群众解决特色产业销售、小孩户口办理、协调医疗报账等实际困难2500余个;帮助非贫困户解决住房建设、就医上学等合理诉求和急难问题600余个;对照脱贫标准,发现薄弱环节71个,并与乡村干部一起研究制定整改措施130个,确保9月底前全面整改到位。(马康平 张敏)

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网