利州区:百日决战冲刺脱贫摘帽最后一役
2017-8-5 21:20:52 来源:广元日报 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    “再添动力、再添措施,冲刺百日、铸就辉煌!”7月3日,利州区脱贫攻坚百日决战大会再次向全区干部群众发出总攻令。百日决战,也是利州区冲刺脱贫摘帽的最后一役。
    2017年,利州区起步就冲刺,开局就发力。在1月5日吹响了“擂鼓冲锋300天、不破楼兰誓不还”的冲锋号,连续发起“春季攻势”、“夏季会战”,有效构建了精准达标管控、精细施策推进、精准指挥调控“三大机制”,目前已有24个贫困村3934人达到脱贫标准。
    精准对标厘清百日攻坚任务清单
    到今年9月底,利州区将实现38个贫困村8126名贫困人口顺利脱贫,全区贫困发生率降至3%以下,乡乡有标准中心校、达标卫生院、达标便民服务中心
    ……
    连日来,利州区37名县级领导干部带着“任务清单”、“责任清单”,深入全区所有贫困村和非贫困村,对标“一低五有”、“一超六有”,及时查漏补缺。同时,严格按照“八比对六清退”要求,逗硬“两公示一公告”和“四议两公开一监督”程序,再次进行脱贫攻坚全覆盖督查和精准识别。
    脱贫攻坚成败在精准,精准的关键在群众。
    利州区通过一人一本宣传册、一户一张明白卡、一组一次宣讲会、一周一次广播放、一村一支宣传队,把精准识别的要求和程序以及各类帮扶政策,全覆盖、无死角宣传到村组干部、广大群众。并通过微信群、QQ群等紧密联系全体村民讲清政策、程序,及时梳理解决苗头性问题。
    7月14日-16日,利州区脱贫办再次组织四个督察组,按照“该进必进、该退必退、实事求是、彻底清除”的原则,对全区9个乡镇6个街道的建卡贫困人口精准识别进行了督查。此次精准识别贫困人口需清退不符合贫困标准的贫困人口1215人,新增349人(其中整户新增201人,未整户识别新增148人)。
    7月28日,完成三堆镇龙池村24公里安全饮水管道铺设;8月15日,龙潭乡庙坪村完成13户易地搬迁各项配套设施建设;7月30日,金洞乡桂花村至羊木连接线全线贯通……面对最后一役,利州区各乡镇(街道)部门挂图作战,倒排工期,正按照时间节点加快推进。
    产业为要紧抓百日决战重中之重
    “今年我家脱贫,绝对莫问题!”7月20日,利州区白朝乡魏子村2组贫困村民袁格茂自信满满地告诉记者,他今年共种植金耳4000段、香菇30000余袋,目前仅金耳一项收入就近3万元。
    袁格茂只是利州区通过特色优势产业带动脱贫的一个缩影。近年来,利州区立足区位优势,鲜明提出了全域以乡村旅游与休闲观光业,来引领绿色果蔬种植业和生态养殖业的“一三产业”融合发展,延长产业链、提高附加值。
    产业始终是脱贫攻坚的根本之策,更是百日决战重中之重。利州区进一步强化新型经营主体培育和提质增效,确保每个村至少有1个新型经营主体示范带动,以新型经营主体的蓬勃发展,带动广大农户特别是贫困户发展产业、稳定增收。
    百日决战捷报频传:以羚航牧业为新型经营主体带动贫困群众建设的分羊场雏形初具;月坝生态康养旅游特色小镇旅游景区建设初具规模;利州区产业融合转型升级服务中心(即广元市电子商务公共服务中心)开馆在即……
    压实责任确保“最后一役”决战胜利
    7月24日,在全体村民的掌声中,利州区工农镇小岩村支书谭德恩在达标进度图上给2组贫困户贺洪云贴上最后一面“红旗”,这标志着贺洪云“一超六有”全部达标。
    利州区把户脱贫“一超六有”和村退出“一低五有”各项任务完成情况的考核权交给群众,由全体村民对照目标对帮扶情况进行评价,合格一项在达标进度图上授予一面红旗,并定期通报进度,对开展较好的通报表扬,对工作不力、进展缓慢的,严肃问责,督促限期整改。
    为确保完胜最后一役,利州区根据实际创造性开展工作,县级领导带头冲锋,啃最硬的骨头、破最棘手的难题;乡镇、部门则分线推动、配合出击,切实做到各类帮扶措施无缝对接;村“两委”持续提高自身带动贫困群众脱贫奔康的能力和水平,努力打造一支“不走的扶贫工作队”。
    在严格执行《超常推进脱贫攻坚36条措施》基础上,利州区持续高密度开展脱贫摘帽专项督导检查,严格落实县级领导的督导责任。对指标完成情况和问题整改情况进行跟踪督查,强化考核结果运用,逗硬落实问责追责。
    截至目前,该区共开展专项检查16次,发现和纠正资金到位差、贫困户诉求解决不及时、帮扶不力等方面问题186个,问责党员干部31人,其中纪律处分10人、诫勉谈话21人。
    (记者 张文良)

博评网