邹自景:下足“绣花”功夫确保今年脱贫摘帽
2017-8-5 21:20:03 来源:广元日报 编辑:石雪芹
   分享到:

邹自景在利州区调研脱贫攻坚工作时强调
下足“绣花”功夫确保今年脱贫摘帽

   8月4日,市委副书记、市长邹自景深入利州区调研脱贫攻坚工作。他强调,利州区要聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,全力抓好脱贫攻坚各项工作,下足“绣花”功夫,在措施上再精准,在推进上再发力,确保高标准高质量打赢脱贫摘帽决胜战。
    标准化建设的羊舍里,一只只大耳羊正悠闲地吃草散步;高山露地蔬菜产业园里,一片片甘蓝、辣椒长势喜人、丰收在即……邹自景深入宝轮镇苏家村、赤化镇张公村、大石镇石笋村等地调研脱贫攻坚工作,详细了解产业扶贫情况,与企业家、基层干部群众深入交谈,共同探讨脱贫致富新路子。“要继续聚力实施产业扶贫,切实增强‘造血’功能,全力加快贫困群众脱贫致富步伐。”邹自景指出,要立足当地资源优势,做大做强优势特色产业,进一步扩大土鸡养殖规模,推广稻鱼共生产业。确保农产品质量,利用电商平台,扩大农产品的影响力,打响特色品牌,推动农业持续健康发展。要推行“公司+农户”的模式,充分发挥企业帮扶作用,建立与农民更加紧密的利益联结机制,带动贫困群众脱贫致富。
    “家里有什么困难?”“发展的产业有哪些?”……调研中,邹自景走访慰问了多户贫困户,与贫困对象亲切交谈,详细了解每户的基本情况、产业发展情况等。得知身有残疾的苏建军开办家庭农场,养殖近200只羊后,邹自景说,要转变群众观念,增强脱贫信心,引导贫困群众主动投身脱贫攻坚,通过自己辛勤的劳动尽快脱贫致富。要加强对群众的教育引导,为群众发展产业提供技术指导,使他们成为种植和养殖能人。
    荣山镇中口村完成了通组公路、入户路建设,整治了230亩土地,进行了35户房屋风貌提升,村容村貌焕然一新,于2016年实现整村摘帽。邹自景来到中口村调研扶贫新村建设情况。荷塘里,鱼儿在层层叠叠的荷叶下游来游去,是垂钓的理想之地;集体经济产业园里,五六位村民忙着给刚采摘的西红柿、茄子等蔬菜打包……看到该村生态环境优美、产业园区初具规模后,邹自景表示,要采取农旅结合的方式,丰富乡村旅游业态,进一步调整农业产业结构,积极探索“微田园”庭院经济发展模式,实现生态效益和经济效益相结合,大力推动乡村旅游发展。
    邹自景还对宝轮紫兰棚户区推进情况和三江水乡生态康养项目、龙潭乡全域旅游扶贫情况进行了调研。他要求,要抓紧启动紫兰棚户区征拆工作和泗河子环境综合整治工作;加快推进龙潭乡全域旅游扶贫,尽快启动南山休闲农业公园项目建设,多元化发展农业产业,大力开发旅游产品,延长旅游产业链条,推进四季旅游。

  (记者 兰宜谦)

博评网