广元利州脱贫方法论·书记说:掌握12字“真经” 脱贫不是难事
2017-8-3 20:52:09 来源:新华网 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    四川省第十一次党代会把脱贫攻坚作为全省头等大事。这场同步全面小康、打赢脱贫攻坚战的“考试”,广元市利州区将如何答好考卷?7月11日,利州区委书记刘襄渝在全省县(市、区)委书记学习贯彻第十一次党代会精神培训班上,与一同学习的县委书记们分享了利州脱贫攻坚工作的实践经验。
  新华网成都8月3日电(唐倩、吴俊坤)今年9月底,广元市利州区将实现38个贫困村8126名贫困人口顺利脱贫,全区贫困发生率降至3%以下,有望成为广元市首位全面消除绝对贫困的区县。
  如何交出满意“答卷”?利州区委书记刘襄渝用“评得精准、帮得有效、退得满意”12字作答。
  在脱贫攻坚实践中, 利州区认识到,围绕“评、帮、退”三个核心关键环节,做到“评得精准、帮得有效、退得满意”是确保各项脱贫工作落实必须坚持的标准。

利州区委书记刘襄渝走访慰问困难群众(利州区委宣传部提供)

  “群众路线”确保评得精准
  脱贫难点在基层,特别是农村挑战多,人员流动性、信息隐蔽性等问题困扰着做群众工作的基层同志,如何发动群众,确保各类政策精准覆盖、增强对脱贫攻坚工作的认同?对此,刘襄渝的回答是:“脱贫攻坚的成败在于精准,精准的关键在于群众。始终践行群众路线,就是把精准贯彻到底的不二法宝。”
  利州区组织37名领导干部深入乡镇(街道),进行脱贫攻坚全覆盖督查和精准识别。截至7月16日,清退不符合贫困标准的贫困人口1215人,新增349人。同时利州区通过微信群、QQ群等紧密联系全体村民讲清政策、程序,及时梳理解决关键性问题,增强人民群众对脱贫攻坚工作的认同;通过宣传册、宣讲会、广播等方式,把精准识别的程序以及各类帮扶政策,宣传到村组干部、广大群众。
  此外,利州区将脱贫攻坚纳入信息化指挥平台,实现与公安、工商、不动产登记等部门数据的互联互通,开展大数据信息比对和信访举报受理工作。开办全媒体直播栏目《问政利州》,聚焦脱贫攻坚领域,开展群众举报核实、专人暗访曝光、媒体公开说明、纪委跟踪督办等工作,带动全员广泛参与,确保利益诉求有渠道、监督举报有平台。
  全员知晓扶贫政策、全员参与脱贫效果比对、全员监督脱贫成果,通过践行群众路线,确保利州区脱贫攻坚各项工作精准到位。
  “对症下药”实现帮得有效
  “划重点、找方法、明机制”被刘襄渝视作实现脱贫攻坚工作帮扶有效的主线。
  在此基础上,产业扶贫、增加就业、深化农村改革成为了利州区脱贫攻坚工作重点,通过用心用情、了解实际找到了帮扶方法,通过压实责任、奖惩考核明确了帮扶机制。
  为此,利州区提出以乡村旅游来引领绿色果蔬种植业和生态养殖业,并针对个别高海拔山区和边远移民库区,大力发展食用菌、核桃等林下产业,形成了“全域乡村旅游、规模林下种养”的扶贫产业格局。同时,利州区通过开展鼓励劳务输出扩大就业、发展新型经营主体带动就业、依托工商企业援助就业、引导居家创业灵活就业、开发公益性岗位兜底就业“五大就业行动”带动贫困人民就业、创业,并发放各类就业补贴240万元,帮助2100名贫困人口实现就业。
  此外,利州区通过开展产权制度改革,深化农村改革助力脱贫攻坚。依托每村40万元产业扶持基金,优先在贫困村全面开展集体经济组织股份合作制改革,采用资产经营、产业发展、入股合伙、服务创收、全面托管等有效方式,完善资产收益扶贫新模式和利益联结新机制,发展壮大农村集体经济,增强脱贫带动力。
  用心用情,聚焦因病、因学致贫家庭,提出帮扶办法。一方面提升农村居民最低生活保障,完全丧失劳动能力家庭全额补助标准提高至4400元/年,部分丧失劳动能力家庭补差标准提高至3300元/年。另一方面采取流转土地,特惠扶持资金入股参与集体经济组织或专业合作社分红,发展庭院经济等多种措施带动增收。另外,广泛动员社会力量开展捐资助学,广泛开展金融扶贫,积极推动农村保险创新,扶贫小额信贷和农村小额人身保险覆盖率达到双70%。
  严格督查、发挥群众力量让帮扶有效,落到实处。利州区创新开展“授红旗”活动。让全体村民对照目标对帮扶情况进行评价,合格一项便在达标进度图上授予一面红旗,并定期通报各村“授红旗”活动进度。同时,利州区严格执行《超常推进脱贫攻坚36条措施》,持续开展脱贫攻坚专项督导检查,严格落实县级领导的督导责任。截至目前,共开展专项检查16次,发现和纠正资金到位差、贫困户诉求解决不及时、帮扶不力等方面问题186个,问责党员干部31人,其中纪律处分10人、诫勉谈话21人。

利州区三堆镇龙池村“红旗工作图”(利州区委宣传部提供)

  “绣花功夫”让群众退得满意
  “群众标准才是脱贫攻坚成效的最高标准,只有下足绣花功夫,让人民群众满意,才是一份合格答卷。”刘襄渝说。
  紧盯目标“绣花”,坚守底线求满意。
  贫困县摘帽工作按照“269”时序安排时间底线,挂图作战,在今年2月底前全面开工、6月底前基本竣工、9月底前全面过硬,确保验收质量。紧盯薄弱“绣花”,保证扶贫高质量。
  对标贫困村退出工作,挂图作战,逐村排查,严守标准底线。目前所有预脱贫贫困村“一低五有”指标均已达标合格。
  针对贫困户脱贫,围绕“两不愁、三保障”这一核心基础和底线任务,反复比对标准,逐一量身定制帮扶措施,确保脱贫质量让群众满意。
  如何解决插花贫困户、临界困难户和已脱贫户不返贫的问题?刘襄渝认为:“紧盯薄弱‘绣花’,在提质效上求满意。仅守底线是不行的,还要提高质效。”
  利州区对129个有脱贫任务的非贫困村各确定一名县级干部、帮扶部门、一名“第一书记”,对8702名插花贫困户新增一名帮扶干部,全面实现帮扶力量相同、扶持政策一致、项目安排同步、与贫困户情感沟通。
  利州区统计部门按照每次不低于30%的比例,定期对已脱贫群众收入情况进行专业分析和预警预报,适时调整后续帮扶措施,精准施策,巩固攻坚成果。
  此外,利州区独创以扶志、扶能、树新风为主要内容的“两扶一树”系列活动,依托农民夜校、知客宣讲等形式,让贫困户从要我脱贫到我要脱贫的转变。探索建立政策帮扶与群众参与挂钩的正向激励机制,注重获得感倒逼群众发挥主体作用,让人民群众对脱贫成果满意。

博评网