烈日下统防统治遏制水稻病虫害
2017-8-7 15:31:00 来源:本站原创 编辑:郭菊
   分享到:

  专业植保服务队员在田间操作。

 
    7月27日,骄阳似火。按照提前预测的最佳时段,剑阁县元山镇新鑫农业专业合作社植保服务队全副武装,在平桥等村水稻集中成片种植区防治水稻纵卷叶螟、稻飞虱、二化螟、稻瘟病、纹枯病、稻曲病等病虫危害,元山镇农业服务中心主任参与现场技术指导。

    在防治现场,专业植保服务队启用了8台“大黄蜂”“轻松宝”高端电动喷雾器,借调了2架农业植保无人机,壮观的施药现场让群众大开眼界。无人机根据预先测绘的航线与设置的飞行参数,一键起飞,实现全程自主飞行,无需摇杆操作,并能精准避障,实现高精度低接地飞行;药箱、电池换装快速;适合多种药剂混合喷洒,最大载荷10升,每小时作业量可达80亩,作业效率是人工的60—80倍,每亩最大喷洒药量达到800毫升,使用高速离心雾化喷头,实现超低容量喷雾和防止药液漂移,提高农药利用率,减少农药的使用,示范效果良好。

    平桥村党支部书记李碧安现场称赞道:“新鑫农业合作社连续3年实施农作物统防统治服务超过1万亩,节省了农村劳动力,提高了防治效率,降低了生产成本,同时还避免了环境污染,深受老百姓欢迎。”
  (何兴宝韩淦宗文/图)

博评网