剑阁县清潭村生猪代养脱贫奔富路
2017-5-8 15:41:52 来源:本站原创 编辑:郭菊
   分享到:
“分红啦!分红啦!”5月3日,和煦的阳光映红大山,剑阁县西庙乡飞清潭村委会大院人头攒动,80多名村民一大早就来到这里,高兴地参加第二次分红。

    清潭村是剑阁县163个贫困村之一,为了打赢脱贫攻坚战,去年7月成立了飞凤畜牧养殖专业合作社,走生猪代养模式之路,年底出栏生猪800余头,实现利润40万元,分红33000元。今年1至4月出栏生猪850头,实现利润46万元,全村63户精准脱贫户,5名贫困党员分红3.4万元,村集体分红1.03万元。

    “合作社成立那会儿,我心里没底,害怕股本‘打水漂’。没想到效益这么好,明年我还想多投一点。”57岁的贫困户廖跃全拿到660元分红后,喜悦之情溢于言表。更让他高兴地是,今年春节前,他搬进了宽敞明亮的新房:“我自筹了10万元,政府补助了2万元,修了180多平方米的楼房,村里又帮我修好了入户路,好日子让我赶上啦!”

    87岁的龙乃平婆婆接过一沓钞票,脸上笑开了花:“托共产党的福,沾好政策的光,房子风貌变了,入户路通了,合作社又分红了,希望合作社越办越兴旺,让村民得到更多的实惠!”

    乡党委书记左燕说:“清潭村闯出了养殖新模式,致富新路子,2016年实现了整村脱贫,希望继续强化科学管理,提升养殖效益,力争实现脱贫攻坚再战再胜。”

    飞凤畜牧养殖专业合作社理事长廖跃林告诉记者:“合作社能取得好效益,全靠乡党委政府的支持,县邮政公司的帮扶。下一步,我们将面向周边贫困村民,吸纳社员200户,年出栏生猪3000头,实现利润165万元,计划今年10月再分红一次,并流转土地100亩种植中药材,2017年村民年纯收入将达到4000元,为脱贫奔康打下坚实的基础!”

    3.4万元现金,一沓沓地分到村民手中,村民的腰包鼓起来了,同时鼓起的还有他们脱贫致富的信心和决心。

 何广华 记者 杨霞

博评网