践行核心价值观弘扬教育正能量
2017-5-3 9:05:02 来源:本站原创 编辑:张菁
   分享到:
■学校名片
    旺苍县水磨乡中心小学校位于旺苍北部山区,有60多年的办学历史,辖一所中心校和一所村小。在校小学生269人,教职工44名。学校本着教育发展、教师成长、学生成才的办学理念,努力把学校办成学生学习的乐园、生活的花园。注重人文的管理制度,推行制度加人文的管理模式,使学校管理规范、科学、有序,教学质量不断提升,多次获县教育教学质量检测等级奖。
    ■校长寄语
    思路决定出路,实力展示魅力。知识改变命运,习惯成就人生。——旺苍县水磨乡中心小学校长余刚清
    青少年身心发展的特点和品德积淀的规律决定了青少年社会主义核心价值观培育的最佳途径是养成教育。旺苍县水磨乡中心小学在教育实践中十分注重学生养成教育,施行学生“自主管理”模式。从“教之以理——教育育人”、“导之以行——实践育人”、“化之以场——环境育人”三方面入手,使社会主义核心价值观教育真正落到实处。
    发挥学校主阵地作用
    根据青少年身心发展特点和不同发展阶段设定阶段性培育目标,围绕目标安排教学内容、设计方案等,使之更有利于培育青少年社会主义核心价值观。让学生独立生活、独立学习、独立做人,强化学生自主管理能力,培养他们文明守纪、是非分明、团结进取的良好品行。
    同时,学校转变教育理念,创新教学方法,一改单一的“灌输”型教育方法。在教育理念上,全面推行素质教育,保障教师有充足精力去研究青少年社会主义核心价值观的规律和方法,学生有时间通过自主学习和实践探索来加深核心价值观的认识和理解。教师更是积极借鉴教育学、心理学等学科理论成果和最新教学方法,开展丰富多彩的活动,寓教于乐,在潜移默化中影响学生。
    “艺体之花”在山区小学校绽放。近年来,该校教师参加全县阳光大课间活动以及篮球、乒乓球等比赛,学生参加县级运动会,均获得了优异成绩,学生参加市县艺术人才大赛、科技节活动,有多个项目获得等级奖。
    培养学生自主管理能力
    从指导思想、管理理念、管理模式方面入手,加强学生自主管理特色教育。通过学校班级评比考核,班级小组评比竞争,推动工作的落实和开展。该校具体采取以下措施加强养成教育。
    学校将学生就餐、“三操”、卫生等自主管理规范编成顺口溜,写成宣传语,悬挂上墙,让学生铭记于心。
    做好学生干部的培训。少先队每周对学生干部进行一次培训,重点是工作方法、需注意的问题、公正公平等,让学生干部能独立公正地开展工作。
    成立“三操”、就餐、卫生、课间活动、上放学、集合集会六个监督岗,每个监督岗安排6人值守,按照学校评分细则进行监督管理。
    班级层面的学生自主管理上,确保人人有事做,事事有人管,细到关窗锁门、图书角管理、节约水电。其次是班干部按照学校制定的评分标准对本班情况进行监督记录,以小组为单位进行一周考评。
    学校利用多种社会资源,与其他部门携手,合力打造青少年活动基地。通过让学生在基地参观、听报告,加强社会主义核心价值观教育。同时,利用社区信息化建设的契机,将社区网站、社区共青团工作信息平台等作为学生养成教育实践的重要依托,实现青少年社会实践的生活化、常态化。
    加强青少年养成教育
    学校和社区协调配合,开展形式多样的社会主义核心价值观培育实践活动。以活动为载体,引导青少年身体力行,积极参与,通过实践活动的自主体验,强化对社会主义核心价值观的认识。
    首先,学校举办校园环境净化、美化活动以及贫困学生帮扶等活动,让学生在实践中找到了自身价值,从而增强自信心。其次,在校园内定期开展科技发明和创新活动,如举行科技节、知识抢答赛、体育比赛等,增强学生荣誉感、竞争意识和团队合作精神。通过举办“青少年爱心帮扶”“保护母亲河”“义务献血”志愿者服务活动,增强学生社会意识和担当精神。这些活动都不同程度地渗透着社会主义核心价值观的基本内容,都是养成教育的具体形式,也是青少年践行社会主义核心价值观的重要途径。
博评网