利州区嘉陵一中召开“传家风 立家规 树新风”活动见闻
2017-7-3 11:27:19 来源:本站原创 编辑:张菁
   分享到:








 




为弘扬中华民族优秀传统文化,吸取家规家风中的精华,传播社会正能量,推动社会风气持续好转,近日,广元市利州区嘉陵第一初级中学召开了“传家风、立家规、树新风”现场推进会。利州区纪委、宣传部、教育局等领导,以及区内部分学校校长、廉勤委主任参加了会议,一起学习家风培育经验、交流家风建设工作。
据悉,嘉陵一中以“廉洁教育,立德树人”为主题,深入挖掘各类廉政资源,营造廉政文化氛围,培育人们的敬廉崇洁意识。一是挖掘人文资源。学校通过整理编辑校史,搜集学校历史文化名人,以承传百年老校的光荣传统和办学精神,培养全校师生的自豪感。二是开发环境资源,开办孔子学堂、汉寿书院,开展读雅文、讲雅言、做雅事、当雅人的“四雅”教育。
学校开展的“ 家长写、孩子诵、大家评”主题班队活动。活动内容丰富,形式多样。在活动中,家长和孩子们共同展示了传统文化的诚信,责任,互助,孝道,勤劳,节俭等美德。家长参与活动,活动中也感悟到了良好的家训家风对孩子的成长重要的引领作用,所有家长和学生对“传家风,立家规,树新风 ”活动有了更深刻的理解和认识。
学校艺术社团精心排练、展演的大型歌舞剧《礼》。孩子们身着经典汉服、优美的舞姿、优雅的礼仪,传达了我国传统文化的精髓,展现了嘉陵一中学子精神文化风貌和良好的道德风尚。
学校“传家风 立家规 树新风”活动,共收集家长写的家训1100余条,家风小故事1200多篇;学生书法、美术作品200余幅;教师家训80多条,家风故事60多篇,书法、美术作品30多幅。共编辑师生家训32本。让全体师生及家长潜移默化地受到了教育,为营造风清气正的良好育人环境打下了坚实的基础。    
 周益海/文  谢谦/摄影

博评网