铁路苍溪车站派出所关爱留守儿童纪实
2017-6-21 15:47:41 来源:本站原创 编辑:张菁
   分享到:

 

铁路苍溪车站派出所所全所民警中三分之二为90后,他们和所有年轻人一样,青春、活力、爱酷、爱时尚,但是,和所有年轻人又不同,他们肩负着更多的责任与担当。除了守护每位旅客的平安与列车的安全行驶,在工作之余,他们也关爱着铁路沿线的留守儿童,带给他们温暖,呵护他们成长……

●调查走访
建立留守儿童档案库

为切实关心关爱留守儿童,铁路苍溪车站派出所民警积极与苍溪县政法委护路办对接,对所管内铁路沿线内留守儿童进行调查,通过上门查访、走访群众、走访学校,与家长或监护人沟通联系等形式,全面调查掌握留守儿童的家庭、学习、生活以及接受救助等情况,在大家的共同努力下,建立起了“留守儿童档案库”,并确定了6名留守儿童作为派出所重点帮扶对象,以“1对1“的形式对留守儿童进行重点帮助。

 

 
●警营开放
铁路派出所是他们的“第二个家”

在苍溪所民警的陪伴下,小朋友们渐渐的将铁路苍溪车站派出所当成了自己的“第二个家”,在周末、节假日等时间,民警常常将他们接到派出所,谈心交流、学习辅导、兴趣培养、健身运动,了解他们的需求,促进留守儿童的成长。在国庆、清明节等节日,铁路苍溪车站派出所还带领他们一起去苍溪红军渡爱国主义教育基地,接受红色文化教育,鼓励他们要学习革命先烈这种克服困难,迎难而上、不畏艰险的精神。








●护路宣传
提高留守儿童自我保护意识

庙娅小学地处兰渝铁路旁,孩子们上学或放学时在铁路附近嬉闹,甚至攀爬铁路栅栏,很容易引发铁路交通事故。为提高留守儿童自我保护意识和爱路护路意识,铁路苍溪车站派出所将铁路安全、日常生活用电、用火等常识,通过制作展板、漫画小卡片等方式,将常识规定、法律法规,通俗易懂的展示给孩子们。同时,为了将相关规定融入留守儿童日常学习中,铁路苍溪车站派出所筹集资金制作印有相关法律法规的书包、笔袋、文具盒、作业本等学习用品发放给孩子们。

●真情扶助
解决留守儿童实际困难

苍溪地处秦巴山区,大多数留守儿童家庭条件、学习环境比较困难。铁路苍溪车站派出所从留守儿童的实际困难出发,从留守儿童的生活、学习等方面,真情扶助,力所能及的帮助他们。民警们自筹资金2000余元,购买了30件新衣服,30个书包,200只铅笔,300个作业本等各种学习文具以及孩子们喜欢的玩具,发放到他们手中。
这样的爱的故事,每一天都在不停地上演,铁路苍溪车站派出所民警用自己的无私奉献,从一件件小事做起,在爱与温暖中交织着感人的乐章。关爱留守儿童,他们一直在行动 ……

博评网