“小候鸟”跨过千山万水为爱团聚
2017-7-11 9:38:39 来源:广元日报 编辑:张菁
   分享到:

离开广元,即将登上飞机,去见父母。


小候鸟写给父母的一封信。



把好吃的带给远方的爸爸妈妈。

黄泽浩终于见到了妈妈。


妈妈的怀抱最温暖。

团聚的喜悦。


家长与孩子们团聚后拉横幅表谢意。


“女儿已经能帮我洗衣服啦!”“儿子今天跟着我来厂里上班了。”“孩子正在写暑假作业呢。”……8日到9日,家长们纷纷在群里“晒”着和孩子们相处的瞬间。

    8月10日,第二批赴杭的小“候鸟”也将投入到爸爸妈妈的怀抱,这场爱的千里“迁徙”,终于告一段落。

    5月开始酝酿

    ——“儿童节”,要送留守儿童一份关于爱的礼物

    “作为劳务输出大市,广元共有29000余名留守儿童,因为双亲在外务工,只能孤单过节。“在儿童节即将到来之际,市民政局副局长贺国华的一番介绍,让广元一群媒体人感到揪心的同时,愈发想为这个群体做些什么。

    留守儿童最需要的是什么?自然是父母的关爱和陪伴。

    中国国际航空公司、中国东方航空公司拿出100张往返机票,让父母常年在浙沪工作的7——12岁的“小候鸟”们飞去找爸爸妈妈。利州区民政局在建立留守儿童中心以及留守儿童情况调查建立档案等方面已经做了很多工作,区民政局局长刘晓红表示参与本次公益活动,给予活动全方位支持;中华财险广元公司也决定免费提供“神州任行”保险,为孩子们的安全护航。

    6月1日报名启动——4天上万次转发100余人咨询

    儿童节当天,“候鸟不缺爱,团圆过暑假”公益活动启动,关注度不断升温,4天时间,添运娱乐及微博已有上万次转发,接受报名咨询100余人次。

    “留守孩子要见在外打工的父母一面太难了!”“有爱的活动,温暖的行程,团圆的故事,要让更多的人参与。”……许多网友得知活动第一时间分享了报名表格。

    因为长期见不到父母而叛逆的杨洋、获得了奖状迫切想要与父母分享的王诚康、出生8个月以后就一直没见过爸爸妈妈的小女孩朱梦清……报名过程中,一只只小“候鸟“的孤单让八八五、七七五、利州青年志愿者协会的志愿者们为他们心疼,工作更加认真,对每个信息都反复确认。每天,工作群都有上千条消息记录。

    6月29日名单确定——家长感恩留言“刷屏”让工作人员大呼“值!”

    经过反复筛选和核对,最终,57名符合活动资格的留守儿童被确定下来。确认通知发放后,家长联络群一下子热闹了起来。工作人员的手机又被一条条感谢留言刷了屏。

    我们常年在外打工,每年回家跟小孩在一起相处的日子没有10天又离开她们出门打工啦,为了父母孩子能过的好点,没办法呀……感谢小候鸟公益活动的全体员工,和爱心人士的赞助,我才有机会让我家宝贝能过来跟我们团聚。——寇珈林的妈妈

    我女儿在一岁时就做了一名留守儿童,从08年我和她爸爸就到二千公里外的浙江打工,这么多年也只有春节才匆匆回家跟女儿团聚,每每节后又面临分离时,看着女儿那不舍与期盼的小眼神,我心里真是肝肠寸断。这次非常感谢所有协办单位,工作人员,你们为了我们这些家庭能团聚,为了小候鸟儿能享受母爱,父爱真心辛苦啦!  ——韩思雨妈妈

    通过这次小候鸟公益活动,我们认识了主办单位的工作人员,也认识了在外打工的家长兄弟姐妹们,希望留着这个群一直在,我们家长可以谈谈心声。我在此感谢各位,为了我们的小候鸟不缺爱,团圆过暑假,您们都辛苦了!    ——刘鑫妈妈

    ……此外,郭梓涵妈妈更是手写了一封长长的感谢信,让工作人员大为感动。

    7月6日出发前夕——在利州区建平初级中学提前感受爱与欢乐

    “还有一天孩子就要来我们身边啦!”“小宝贝的床铺已经准备好了!”……家长们的期待越来越浓,孩子们也越来越雀跃。

    “上周日七年级放假,我们就把寝室打扫干净了,准备给这些小朋友们住,床单被子都是消了毒的,”建平中学校长杜文志说道。

    活动在进行,爱心也在不断汇聚。市民政局召集了协调碰头会,仔细核对一项项活动细节;利州区民政局将依托留守儿童中心,陆续为这些”小候鸟“提供一系列拓展活动;盘龙机场为活动首发仪式安排好了场地。

    连上海也传来了好消息,车智会俱乐部上海总部得知活动,主动成立了候鸟上海驿站,免费接送孩子,并准备了礼物。

    7月7日首飞仪式——在飞向爱的路途中,小“候鸟”学习感恩

    上午八点多,一些小朋友就由爷爷奶奶带到了机场。在建平初级中学集合的小朋友们,则由广运公交分公司免费送到了盘龙机场……

    在九点半开始的首飞仪式上,“小候鸟”们领到爱心书包、保单等礼物,还将早已写好的给爸爸妈妈的一封信装进了爱心信封。

    “希望你们看到爸爸妈妈工作的艰辛,理解爸爸妈妈不能陪在你们身边的苦衷,好好学习……”活动主办方广元日报社全媒体集群和利州广播电视台的寄语再一次落在了小朋友们的心上。

    7月7日第一批小“候鸟”出发——不留守的暑假终于开始

    机舱内,小朋友即将见到爸爸妈妈的激动心情愈发按捺不住。“还要多久才到呀?”每过几分钟,就有小朋友问。

    下午两点零五分,CA1774航班终于在杭州萧山机场降落。一开手机,家长们期待的信息如潮水般涌进来。

    整齐的队伍才到达出口,只听见此起彼伏的“来了来了”。

    有的家长因为长时间没见到孩子显得手足无措,有的家长笑着询问孩子路上的情况,更多的则是紧紧拥抱着,任孩子的眼泪打湿肩膀,任自己的眼泪划过脸庞。

    7月8日凌晨两点多,因航空管制延误了两个小时的MU5504次航班缓缓降落在浦东机场,上海车智会的成员和家长们一起在出口一起经历了漫长的等待,终于接到了孩子们。

    “孩子奔向我的那一瞬间,所有的辛苦都值得了!”搂着11岁的女儿,家长寇玉珠眼里眉梢是藏不住的笑意,“这一个多月,我想好好陪陪她,每天给她扎辫子,给她烧爱吃的菜……”

    今天,小“候鸟”跨过千山万水,寻找到了久违的温暖;愿明天起,这一千多公里的距离,再也不会成为他们与父母的鸿沟。

    广元日报全媒体记者张欣刘慷摄影报道

博评网