苍溪夫妻上海打拼16年,靠奋斗改变家庭命运,他们将回广元创业
2017-7-10 14:51:56 来源:广元晚报 编辑:张菁
   分享到:

妈妈补给女儿的生日礼物,里面有很多精美漂亮的发夹、发带。


广元晚报全媒体记者王蓉上海摄影报道 

■编者按
    川北广元,劳务输出的重要城市,全市有2.9万名留守儿童。每年假期,很多留守儿童千里迢迢从老家奔向父母工作的城市,来去的过程就像候鸟迁徙。“候鸟不缺爱·团圆过暑假”。今年6月,由广元日报社全媒体集群和利州区广播电视台发起的2017广元留守儿童直飞上海、杭州与父母团聚大型公益活动启动。
    7月7日,在各方的共同努力下,首批飞往上海、杭州的44名“小候鸟”已与久别的父母重聚。今天,还有13名“小候鸟”将搭乘广元到杭州的航班,越过千里,与久别的父母相聚。
    7月8日,小暑刚过,午后的上海浦东新区自建民房区分外闷热。一间位于二楼的出租屋内,桌上放着一大盆土酸菜和一箱土鸡蛋,200个土鸡蛋躺在厚厚的稻谷壳里,这是苍溪七旬母亲赵碧华托广元志愿者带给37岁的女儿寇玉珠的。
    和这些饱含故土亲人温度的食物一起飞越而来的,还有寇玉珠11岁的小女儿寇珈林。这个4个月大就留守苍溪大山的少女,往妈妈碗里夹了一大块鸡蛋,在1700多公里外的城市,幸福在这间10余平米的出租屋内荡开来。16年的外出务工生涯,寇玉珠所有的艰辛都化为笑意与疼爱:孩子啊,倾其一生,我只想把最好的都给你。
    ◀老母亲托志愿者给寇玉珠带的家乡酸菜和土鸡蛋。
    寇珈林写给父母的信
    “爸爸妈妈,一年有365天,你们在家和我们相处的日子不到10天。每次过年你们回来了,家里的灯也全都亮了,笑声出来了……每次你们要走的前一天晚上,我和姐姐都很伤心,多希望你们能像别的小朋友的爸爸妈妈,能送我们上学,给我们讲不会的题目,但是我们知道这是不可能的,因为家里爷爷奶奶身体不好,看病需要钱,我和姐姐上学也需要钱,你们是为了我们才出去工作的,你们走时,我们都送你们,我们都是脸上笑着心里难受……感谢这次小候鸟活动,能让我们一起相处50天,太感谢你们,这对我来说太珍贵了!”
    “孩子奔向我的那一刻,所有辛苦都值得了”   
    8日凌晨两点二十分,广元21名“小候鸟”平安抵达上海浦东国际机场,飞进爸爸妈妈的怀抱。“孩子奔向我的那一瞬间,所有辛苦都值得了”,寇玉珠激动地说。
    “谢谢你们,谢谢小候鸟活动,太谢谢了!”寇玉珠不住地道谢。她说,女儿比今年春节的时候又长高了一截。父亲李明怜爱地摸着女儿的头发,常年在建筑工地风吹日晒,这个川北汉子黑亮而结实。为了迎接女儿,他专门给老板请了假,开了近两个小时的车赶到机场,将妻子和女儿送回浦东高科西路的出租屋。凌晨三点半,他又连夜赶回位于崇明岛的工地。
    和丈夫异乡打拼16年靠奋斗改变家庭命运
    这个来自苍溪大山的女人,为了生活,在大女儿不到1岁时,便和丈夫来到上海务工。2005年,小女儿出生四个多月,他们又背上行囊,“女儿当时太小,我妈说我心狠……哪里是心狠……”寇玉珠是独生女(丈夫是上门女婿),父母都患有严重的腰椎间盘突出,父亲还有老年性痴呆,常年需要吃药。但寇玉珠不认命,她相信奋斗可以改变命运。16年里,她进过厂,后来在家政行业做出口碑,丈夫从工人做到有自己的小工程队,他们也从板房搬到了出租屋。2008年,他们在老家修了两层楼的平房。2015年,他们在上海买了一辆车。近两年,他们都是自驾回苍溪过年。
    9岁坐火车到上海:不怕,火车那头有爸爸妈妈
    虽然都是为了家人,但对于两个女儿,寇玉珠和丈夫总心怀愧疚,尤其是小女儿,四个月便成了留守孩子,是爷爷奶奶用米糊喂养她长大。2015年暑假,寇玉珠买了两张卧铺票,当时姐姐寇紫益14岁,妹妹寇珈林9岁,两姐妹坐了29个小时的火车来到上海,和爸妈团聚。问及当时害怕吗,第一次出这么远的门,小珈林说:“不怕,路上有姐姐,火车那头有爸爸妈妈!”
    这学期期末考试,珈林又考了前三名。这让寇玉珠很高兴。她说,两个女儿学习成绩都很好,虽然她从来没送过她们上学,也没给她们开过一次家长会。7日上午在广元盘龙机场,奶奶赵碧华说,女儿女婿很孝顺,两个孙女也很乖巧,有啥好吃的总是想着爷爷奶奶,给他们带回家,喂到他们嘴里,“这就够了,日子会越过越好的!”
    他们将回广元创业:有父母有孩子的地方才是家
    “父母年纪大了,女儿的成长我们已错过了很多,广元的创业环境也好,有父母有孩子的地方才是家,有家人在,心里才安稳踏实!再过几年,我和丈夫打算回老家创业,想种大棚蔬菜。”16年的大城市奋斗生涯,将寇玉珠打磨得更加勤奋、乐观、机敏。
    14日大女儿考完试,回去陪几天爷爷奶奶,也将坐火车来上海。白天寇玉珠要做家政,丈夫每周末才能从工地回来,两姐妹在一起有个伴,她也放心。这个周末,他们将带女儿去欢乐谷游玩。对背井离乡求生存的人来说,最开心的事儿是什么?就是久别后的重逢,温情融化了疲惫的心,感动激醒了沸腾的梦。

博评网