旺苍县打响“虫口夺粮”攻坚战
2017-8-7 7:42:10 来源:广元晚报 编辑:蒲刚

   “全县水稻已陆续进入抽穗期,玉米已大面积进入抽雄扬花,正是产量形成的关键时期,同时也是多种病虫害发生危害的高峰期,水稻二代螟虫、穗颈瘟、稻曲病等即将进入发生高峰期和防治的关键时期。”8月1日,笔者在旺苍县普济镇采访中发现,该县多名农技人员深入田间地头,为当地群众现场讲授田间管理方法,确保大春粮食作物安全,与夏季病虫害“虫口夺粮”。
     当前,旺苍县大春作物病虫鼠害防控工作已进入关键时期,为确保大春粮经作物生产安全。近日,该县县农业局出台了“关于切实抓好大春粮经作物中后期主要病虫鼠害防控工作的紧急通知”、发布《植保情报》,通知要求,各乡镇要抓住关键环节,全力打好防控工作攻坚战。一是抓住重点防治对象。主要以水稻叶瘟、穗颈瘟、稻曲病、二代螟虫、稻飞虱、稻苞虫、稻纵卷叶螟和玉米纹枯病、大小斑病、二代玉米螟、大小斑病和纹枯病及时防治为主;二是确保安全用药。在水稻、玉米、茶叶、中药材、蔬菜、果树等粮经作物上实施绿色防控。在施药过程中,及时回收农药包装等废弃物,防止农药药害、人畜中毒、环境污染等事故发生,确保生产安全。
     目前,该县农业局下派120名农技人员,深入各乡镇指导农户加强以水稻、玉米为主的大春粮油作物田间管理。开展技术培训130余次,参训人员2000余人,发放资料30000余份,接受群众咨询120人次;防治粮油作物病虫害44.93万亩次,其中统防统治7.69万亩次、绿色防治19.19万亩次。(张明广 康勇)
相关添运娱乐
    没有相关文章
博评网