市农业局推进产业扶贫纪实
2017-8-2 21:28:49 来源:广元日报 编辑:蒲刚

“三园”联动促进产业扶贫增绿增效
——市农业局推进产业扶贫纪实


 
    本报记者 曾媛
    产业扶贫是脱贫攻坚根本任务。目前,我市大力推进连片现代农业产业园、村村特色产业示范园、户户产业小庭园建设,通过“三园”联动,实现大园带小园、产业带农户、长效稳增收,走出了一条符合连片贫困山区特点的产业扶贫新路子。
    “一村一品”布局基本形成农业科技水平持续提升
    今年,市农业局以贫困村的农业基础设施条件进一步改善、特色产业“一村一品”布局基本形成、农业科技水平持续提升为目标任务,使全市农业产业扶贫增收效果明显。
    目前,市农业局重点围绕全市“六大”优势特色产业,紧扣县域主导产业,对接现代农业园区产业,开展扶贫产业规划“回头看”,完善各贫困村、贫困户扶贫产业规划。抓住返乡下乡创业有利契机,招引在外成功人士,吸引工商资本投资农业领域,构建形成每个贫困村有1个企业带动、1个合作社组织、1个家庭农场示范、所有贫困户参与的产业发展格局。
    继续强化与大学、院所合作,围绕全市主导产业发展,开展技术攻关,重点突破新品种选育、病虫害防控和新产品开发等关键技术。加强科技成果转化,推广运用物联网、水肥一体、测土配方施肥、清洁化生产等先进农业技术20项。加强科技示范和培训,新培育科技示范户1500户,新建立科技示范基地3150亩。
    大力发展品牌农业,充分发挥特色农产品溢价、保护功能,促进贫困村、贫困户农产品叫得响、卖得好。打造升级区域公用品牌,提升品牌价值影响力。在特色产业重点村、中心村建立70个电商平台,对贫困户农产品销售服务实现全覆盖。在特色产业发展重点村建立农产品分选、保鲜、贮藏、烘干等初加工设施50个,对贫困户农产品初加工服务实现全覆盖。
    全面启动农村集体产权制度改革,全域推开集体资产股份合作制改革,落实好贫困户对集体资产股份的占有权和收益权。深化农村土地确权颁证成果运用,积极扩大土地经营权流转,全市将新增耕地规模流转面积2万亩。
    强推“三园联动”建设做大产业基地
    市农业局积极引导有劳动能力的贫困户在房前屋后开办产业小庭园,贫困村至少建立1个特色产业示范园,跨村连片建立1万亩以上的现代农业产业园。因户施策、因地制宜确定园区特色产业和适应业态。依据贫困户的劳动能力、技能特长等,量身定制庭园业态,着重布局短平快项目,实现产业对人、人对产业;依托贫困村资源禀赋和产业基础,重点在示范园区发展主导型产业,实现一村一品;充分发挥全市自然生态资源优势,适度规模发展优质粮油、高山绿色果蔬、特色山珍、生态畜禽水产、富硒富锌茶叶、道地中药材等六大优势产业,建立亿元现代农业产业园区,实现一园一特色。市农业局扶贫办何永湛告诉记者,全市将建成万亩现代农业园区85个、86.5万亩,村特色产业示范园1439个、17.6万亩,户办产业小庭园19.6万个、28.7万亩,对贫困村、贫困户实现全覆盖。新建提升现代农业园区各7个,新建提升特色产业示范园600个,新建户办产业小庭园6万个以上。
    把现代农业园区、村特色产业示范园、户办产业小庭园作为发展扶贫产业的载体,通过三园联建、联产、联利,形成产业大基地,推进产业集聚发展。以“三园”建设为重点区域,加快改善农业生产条件,新建大型沼气工程项目1处,新建沼气集中供气项目8处、649户,新建高标准农田22万亩,新建和改造提灌站237座,新增农机动力5万千瓦,新建农机化生产道路14.1千米。
    帮助贫困户发展产业洒脱贫“及时雨”
    昭化区射箭乡丁角村四组村民符建林种植了2亩魔芋,并用自己的三轮摩托车做些魔芋买卖。2016年秋,正是魔芋采收的黄金季节。当时因资金短缺,为了能在收购老百姓魔芋时现场付款,打算采取高额利息的借款。乡干部们知道后,以个人名义借支5000元现金,当月符建林仅收购魔芋就纯赚了8000多元,年底如期实现了脱贫。
    两年多来,符建林在乡村干部的帮助下努力发展生产,先后种植了2亩魔芋、1亩蔬菜、1亩猕猴桃,养了十多头生猪以及几十只土鸡。在农闲时还做点收购小生意。
    在禁烧秸秆期间,符建林自荐当监督员,每天骑三轮车在全村8个社巡查2次,每次3个多小时。在“脱贫攻坚文明示范户”创建活动中,符建林把新建的房前屋后打扫得干干净净,把自家庭园建设得瓜果飘香,用“村规民约”来约束自己,使自己和家人逐步养成“好习惯”。
    在经历人生多重坎坷之后的符建林坦言:日子慢慢好起来了,他要争取早日实现“精神脱贫”,过上真正的小康生活。

相关添运娱乐
    没有相关文章
博评网