我市打造“两湖”生态有机鱼品牌
2017-4-16 23:29:42 来源:广元日报 编辑:蒲刚

 

    广元普通花鲢售价4-6元/斤,而浙江千岛湖的有机鱼均价十倍高于普通花鲢。同样的产品,品牌与非品牌在价格上有着天壤之别。有机产品认证可以有效提升产品品牌效应。我市亭子湖和白龙湖渔业正在加快生态有机鱼品牌认证进程,4月10日,北京方圆标志认证集团有限公司2名专家对我市“两湖”生态有机鱼认证进行现场检查。
    专家组来到亭子湖和白龙湖库区,实地查看渔业养殖是否符合有机产品标准。认证专家高度评价了市嘉桓生态渔业公司渔业管理体系和水平。检查组组长张慧娟告诉记者,“两湖”水环境优良,在养殖过程中采用不投放人工饲料、药物、肥料的自然放养方式,鱼的品质很高。检查组将根据苗种投放、生产管理、捕捞、运输、销售等各个环节的检查情况,编写报告上报认证机构,由专家评审组进行评审。
    白龙湖、亭子湖是我市境内两个最大的人工湖泊,水域面积达188.8平方公里,发展生态渔业条件得天独厚。市嘉桓生态渔业公司按照“人放天养”模式进行生态养殖。
    市质监局局长冯治勤说,生态有机鱼品牌的打造是我市提出的“全域有机”创建的一个重要节点和切入口,通过全域保护、全域创建、全域开发必将为全市人民带来福祉。
    截至目前,我市建成两个国家有机产品认证示范区,成为全国唯一拥有两个示范区的地级市,全市累计认证有机产品64个,建成有机基地38个,种养面积达8万亩,总产量突破5000吨。
    据市水产渔政管理站站长苟忠贵介绍,我市去年完成水产品总产量4.8万吨,渔业经济总产值达10.8亿元,渔业已成为全市农业重要组成部分。目前,已建成无公害水产养殖基地10余万亩,拥有有机鱼品牌10个,地理标志保护产品3个,居全省前列。(记者 盛伍)

博评网