四川首例特大"校园贷"诈骗案告破 因挣佣金陷圈套
2017-5-16 9:57:44 来源:四川在线 编辑:郭菊
   分享到:

四川在线消息(陈孟勤 记者 刘宏顺)5月15日,记者从成都市公安局获悉,我省首例特大“校园贷”诈骗案告破,该案涉及全国20多所高校,210余名高校学生,涉案金额400余万元。

本想从帮人贷款中赚佣金

没想背上数万元债务

2月4日,正值高校学生返校的日子,郫都分局经侦大队、犀浦派出所陆续接到反映,学校多名学生被“名校贷”平台公司人员催债。

鉴于“校园贷”事件的敏感性,郫县分局立即受理此案。

经过调查,专案组发现,2016年7月,成都郫都区某高校大三学生张某某,受正在海南某大学就读的好邵某某委托,帮忙以自己的名义在“名校贷”贷款平台上贷款然后转给邵某某,每贷一笔,张某某将得到佣金——贷款金额的10%-20%。

为让收益最大化,张某某灵机一动,以同学传同学的方式推销这种方式。

邵某某拿到钱不归还贷款怎么办?不少学生一开始也挺担心。但大家按照要求将钱转至邵某某个人账户,很快都收到了“名校贷”平台发送的“已还款成功”的短信通知,类似担心也就渐渐打消了。到最后,张某某通过这种方式,联系了成都4所大学共计30名在校大学生贷款。然而,今年初,大量学生却被“名校贷”公司催收贷款,学生们方知被骗。

以佣金为诱饵

全国200余学生受害

3月22日,在海口市警方协作下,诈骗嫌疑人邵某某在海口市美兰区人民大道附近被抓获。

在邵某某租住地,警方现场缴获作案电话卡近百张、假冒“名校贷”公司印章一枚、假合同若干及作案注册的企业工商执照一本。通过对犯罪嫌疑人邵某某的作案资料、数据进行恢复和核实,发现该案涉及全国各地高校20多所,全国各地受害学生总人数达210人以上,经手资金高达400余万元。

原来,邵某某以佣金为诱饵,找大学生刷单,他同时制作假合同协,自称与“名校贷”等校园贷平台有合作,承诺贷款是走特殊渠道归还,不会产生贷款信用记录。

在受害者贷款成功以后,邵某某以还款为由,要求受害者通过支付宝将贷款汇款到其指定账户,并骗取受害者账号密码等信息。与此同时,邵某某通过技术手段,伪造虚假还款短信麻痹学生。

目前,犯罪嫌疑人邵某某涉嫌诈骗罪已被郫都区人民检察院依法逮捕,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:

大学生要有风险意识

“校园贷”是针对在校学生发放的各类贷款的总称,包括助学贷款、校园创业贷款和校园消费贷款,主要平台有名校贷、爱学贷、蚂蚁小贷等,在校大学生只需提供学生证、身份证、联系人信息等材料即可办理,程序十分简便。但部分网络借贷平台往往存在陷阱,它们利用降低贷款利率,提高贷款额度吸引学生,实际上还款利息远远高于宣传利息,学生对社会认知能力较低,经济来源单一,一旦还款不及时,贷款公司利用掌握的学生信息,对学生乃至学生家长采取暴力恐吓、殴打等方式讨要债务,将会使学生及家庭背负上巨额经济债务和人身伤害。

警方提醒,大学生一定要有风险意识,提高警惕,注意保护个人信息,不要为了蝇头小利而落入嫌疑人圈套。树立正确的价值观,天上不会掉馅饼,要想成功得靠正途。提高自身判断能力,不要轻信他人,不管对方是谁,只要涉及个人身份信息以及钱财,都应慎重。

博评网