“清单制+责任制”整改水源地环境问题 “广元做法”获环保部肯定
2017-8-5 22:05:35 来源:广元日报 编辑:石雪芹
   分享到:

“清单制+责任制”整改水源地环境问题
“广元做法”获环保部肯定

    3日,记者从市环保局获悉,环境保护部《关于长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动进展情况的通报》(以下简称《通报》)发出后,我市通过“清单制+责任制”真正紧起来、动起来、干起来,切实抓好相关问题的整改,环保部副部长翟青于日前对我市的做法作出肯定性批示。

    2016年5月,环境保护部下发《关于开展长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动(2016至2017年)的通知》后,我市迅速组织开展嘉陵江城市集中式饮用水水源地排查,并立即对排查出的5个问题进行限期整改。目前,除西湾水厂饮用水水源地一级保护区内液化站环境问题正加快整改外(地面构建筑物已拆除240平方米左右),其余4个问题全面完成整改。

    通过持续打好“碧水战役”、严格执法监管,今年上半年,嘉陵江、南河、白龙江主要河流水质相对稳定,均达到规定水域环境功能要求。其中:嘉陵江干流水质为优,达到Ⅱ类标准,入境断面八庙沟断面水质为优,达到Ⅰ类标准,上石盘断面、出境断面张家岩水质均为优,达到Ⅱ类标准;南河水质为优,达到Ⅱ类标准,其中南渡断面、安家湾断面水质均为优,达到Ⅱ类标准;白龙江水质为优,达到Ⅰ类标准,姚渡断面、苴国村断面水质为优,均达到类Ⅰ标准;白龙湖白龙湖坝前断面水质为优,达到Ⅰ类标准;雁门河(青竹江支流)竹园镇阳泉坝断面水质均为优,达到Ⅰ类标准。县级以上城市集中式饮用水水质稳定达到地下水或地表水Ⅲ类标准,饮用水水源地水质达标率为100%。

    7月以来,《中国环境报》《广元日报》等媒体分别以《广元加快饮用水源地环境问题整改》、《整治突出问题让市民喝干净饮用水》为题,从不同侧面和角度,对我市的做法进行了宣传报道。

    (记者 唐彪)

博评网