长富于民——青川县楼子乡大力发展集体经济夯实致富奔康根基
2017-8-5 21:45:17 来源:广元日报 编辑:石雪芹

长富于民——青川县楼子乡大力发展集体经济夯实致富奔康根基

    “这就是我们的黄羊基地。”望着山脚那排崭新的羊圈,村支书宋永兵的眼中满含希望。

    青川县楼子乡燕子村村民历来有养羊的传统,但由于养法老套、品种落后,导致“家家养家家亏,养得多亏得多”的尴尬局面,严重打击了村民们发展养殖业的积极性。

    经过考察,该村成立了“改良品种、生态发展”的黄羊养殖专合社,计划引进种羊500只,利用2200多亩集体山林,大力发展黄羊跑山生态绿色养殖业,形成村级集体支柱产业,带动全村人民致富。

    壮大农村集体经济,是增强农村基层党组织凝聚力和战斗力,促进经济发展,着力解决空壳村和实现共同富裕的重要物质保障。

    近年来,楼子乡结合自身“山高路远、基础薄弱,但生态资源丰富”的特点,摸索出一条“以集体资源转变成集体资本,以支柱产业带动集群扩展的模式,大力发展集体经济,带动全乡人民致富奔康”的发展新路,黄辣丁、核桃、茯苓、茶叶等集体产业项目全面上马,有望在很短的时间里见实效,实现全民脱贫、全民奔康目标。

    全民有股的集体经济

    “既然是集体经济,那么就要彰显它共同致富的特色。”楼子乡党委书记王玉说。该乡对集体经济进行产权制度改革,明确了村民个人产权,让群众人人有股在手、家家有利可分。

    那么村民的股权从哪里来?

    “我们家分到40股黄羊专合社股权。”燕子村贫困户王全木告诉记者。

    据宋永兵介绍,燕子村黄羊养殖基地总投资约40万元,现已投入近20万元修建基础设施,后期还将投入约20万元进行基础配套完善。同时分2批次引进优质黄羊品种500只,第一批200多只马上就要到位,预计2年后可发展黄羊近3000只。“虽然项目由乡政府投资,但是全部股权归村集体所有,我们将40%的股权分给了全村村民,贫困户多分,保障全村人民共同受益。”宋永兵说。

    楼子乡的集体经济均以专业合作社的形式体现,如上所述的黄羊养殖基地,政府通过资金整合投资,加上集体资源折算,形成集体资本,然后股权全部归专合社所有,专合社再进行集体和个人股权分配。集体获利部分,用于公共事业、设施设备投入和其它集体经济项目启动。也就是说,村民可以不出一分钱,就能得到可以年年分红利的联合股权。

    当然,为了做大做强,专合社也吸收社会分散资金参与,如有资本和技术入股,集体股权部分不受影响。利用阳坪、马鞍两村8公里河段发展生态冷水养殖,就是楼子乡引进的典型利民专业投资项目之一。

     “我们利用河段作为集体资源占股,然后全部分给村民。”马鞍村村主任蒋锡雄介绍说,目前,黄辣丁专合社的投资方已投放价值30多万元的黄辣丁鱼苗,在没有产出前,投资方每年出资保证村民最低利益,待有产出后,再按股权比例分红。

    马鞍村有了茶叶、黄辣丁、茯苓项目,燕子村有了黄羊、茶叶项目,阳坪村有了中蜂养殖、黄辣丁淡水养殖项目……

    目前,楼子乡每个村都有至少2个以上集体经济支柱产业,为全民发家致富奠定了坚实基础。

    集群发展,连片受益

    近年来,该乡紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会”目标,充分发挥优势资源,举全乡之力、聚全乡之智,以“马鞍、燕子”为轴,按照“茶叶示范园、山珍示范园、水产示范园、核桃示范园、山桐子示范园”的“两线五园”产业布局,努力把楼子乡建成“优质茶叶示范乡、山桐子经济示范乡、绿色山珍基地和生态水产基地”。以专合组织为依托,政府整合或引进资金投入,按“农户+基地+公司+企业”的模式,把社会生态效益、企业效益、农户收益三者有机融合,走出了一条产业布局合理、全民集中受益、生态景观和谐、人居环境优美的可持续发展之路。

    这其中,集体经济的影子无处不在。近年来,该乡发展了400亩食用笋竹生产示范园、500亩核桃苗种植示范园、800亩魔芋种植基地、500亩茯苓基地,管护山桐子7600亩,栽植银杏树11.95万株。

    “集体经济,就是在一部分人先富裕起来的基础上,保障奔康路上不落下任何一个人的最好共同受益模式;而支柱产业,却可以起到龙头效益、带动全民、集群发展、连片获利的作用。”楼子乡乡长陈蕾这样诠释该乡集体经济发展新模式。

    所以,除了集体经济收益,全乡村民另一最大受益点在于,借助龙头产业,抱团发展、聚群联动,形成“业主得利润、农户得实惠、地方得发展、山川得秀美”的多赢局面。

    就拿黄羊来说,在500只引进品质种羊基础上,专合社会每年进行一次分红,而红利除了现金,还可选择领养小羊,村民利用自家的林地直接参与生产,专合社提供技术指导和帮助,成羊再回购统一销售,实现多倍收益。到时,全乡存栏黄羊将从现在的1800多只发展到5000多只。

    “我家种植椴木木耳2万棒,可年创收20万元。”村民蒋永坤如是说。近年来,借助支柱项目,楼子乡的产业集群发展势头猛进,支持和培育产业大户17户,家庭农场1户,专业合作社3家,涌现出一大批产业大户、致富带头人,有效带动发展贫困户145户390人发展产业,完成笋竹栽植5263株、320亩,核桃栽植4970株、300亩,使精准户人均增收640元以上。另外,全乡猪、羊等集群畜牧年总产值达到2678万元。

    由乡党委、政府发展的近万亩山桐子,预计明年开始挂果。据专业人士分析,山桐子不仅能护山,而且盛产期亩产浆果1000—2000公斤,可实现年最低收入400万元。

    “山桐子盛产期长达20—40年,像这样一代种植、泽及子孙、长富于民的好项目,我们就要多上、早上。”乡党委书记王玉感慨道。该乡将通过两年攻坚、三年提升,大力发展集体经济和支柱产业,努力让全乡人民“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,实现人均纯收入达1.6万元。

    该乡将借势七佛贡茶品牌,借助退耕还林项目,大力实施茶叶集群发展。目前,已建设茶叶示范园200亩,接下来茶叶种植面积将扩大到600亩,向规模化、生态化、有机化方向发展,并鼓励广大村民积极参与,共同发展。

    还将在楼子河马鞍村段建楼子西湖养殖观光园,通过农旅结合,发展康养休闲旅游业,从而带动全乡人民发展农家乐、家庭式旅馆等第三产业,使全乡家家有产业、户户奔小康。

    (贺青艳 记者 余红军 王在云)

博评网