全市52个乡镇将全部建成“郭兴利工作室”
2017/9/21 21:28:57 来源:广元日报 编辑:蒲刚

     

     近日,市委政法委发出通知,要求全市基层政法单位在基层法庭、派出所、司法所要尽快完成“郭兴利工作室”建设。据了解,截至目前,已在基层司法所、社区、人民法庭建设了8个“郭兴利工作室”。至明年年底,具备“两所一庭”的全市52个乡镇将全部建成“郭兴利工作室”。

    全市基层政法单位建立“郭兴利工作室”旨在全市政法系统培养造就更多的郭兴利式的政法干警,形成人人崇尚先进、热爱事业、追求卓越的大好局面。通过学习和推广郭兴利工作方法,使政法干警进一步从人民群众的角度思考和处理司法问题,把司法便民、利民、护民措施落实在工作的每一个环节中,每一处细节里,全面展示全市政法队伍执法为民的良好形象。通过“郭兴利工作室”这面优质服务窗口的示范和引领作用,促进全市政法工作和政法队伍建设再上新台阶。

    基层政法部门将选派法律专业素质和群众工作能力“双过硬”的政法干警入驻工作室,同时还会吸纳人社、民政、劳动保障、妇联、医调委和基层干部、当地有威望的长者参与工作室的工作,及时妥善化解基层矛盾、维护基层和谐。在“工作室”开展工作的过程中,将紧密结合自身的实际和工作特性,把执法为民的思想植根于全体干警头脑之中,贯穿于执法活动的每个环节,落实到政法队伍建设的各个方面。

    相关链接:剑阁县人民法院党组成员、开封人民法庭庭长郭兴利自1991年部队转业到剑阁县法院工作以来,26年间扎根全县最偏远的基层人民法庭,办结案件3300余件,无信访、无投诉、无不廉举报;郭兴利用背篼背着国徽和卷宗进村入户巡回办案,被群众亲切称为“田坎法官”、“背篼法官”;在多年的工作中,坚持调解优先,年均调解结案率在95%以上。郭兴利先后荣获全国“最美基层法官”、“CCTV年度十大法治人物”、“全国模范法官”、“全国先进工作者”、“全国优秀共产党员”,并当选为党的十九大代表,中央政法委员会发文要求全国政法干警学习宣传郭兴利的先进事迹。

(何伟)

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网