创新开展“两扶一树”强力推进“精神脱贫”
2017/10/11 0:42:55 来源:广元日报 编辑:马颖

 

    郑娟

    脱贫攻坚进入决胜期,作为全市率先预脱贫的利州区,自去年下半年起,创新开展了“扶志扶能树新风”(以下简称“两扶一树”)主题活动,为破解“精神贫困”难题作出了有益探索。

    准确把握脱贫攻坚脉搏,靶向清除思想文化贫瘠

    打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最艰巨的任务,习近平总书记要求,全党全国人民要咬定目标,吹响脱贫攻坚冲锋号。针对四川实际,省委在“两不愁三保障”基础上,提出了更高的脱贫要求,即让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。当脱贫攻坚进入“啃硬骨头”冲刺期,利州区委将创新开展“两扶一树”活动作为贯彻中央扶贫开发战略思想和省委脱贫攻坚决策部署,激发贫困群众脱贫致富内生动力的有效载体。“脱贫致富贵在立志”,一段时间,部分贫困群众精神不振、不思进取,得过且过以及“等靠要”思想严重等问题,在一定程度上制约了脱贫攻坚进程。开展“两扶一树”活动,就是要帮助贫困群众树立自力更生的志气,帮助他们在思想精神层面“起飞”。尤其是聚焦“四个好”中的后“两好”建设,从多方面提振贫困户的精气神,使其在生产生活上逐渐养成各种好习惯;倡树争创文明家庭、争当脱贫先锋的新风尚,最终解决脱贫动力不足、精神文化贫乏等问题。

    扎实推进“两扶一树”活动,有效提振脱贫攻坚精气神

    始终坚持问题导向,针对教育、医疗、住房、就业、环境整治等领域突出问题,区委宣传部牵头抓总,成立区“两扶一树”主题活动领导小组办公室具体负责,22个区级部门和所有乡镇、街道组织开展了54项专题活动,主要体现在以下三方面。

    坚持扶志为根,从思想上铲除“贫困因子”,推进脱贫观念大转变。由组织、教育、文广新等部门牵头,扎实开展党员干部教育引领活动、“扶贫进校园”行动、“文化扶贫”帮扶行动等七大“扶志”主题活动。抓好贫困村“两委”班子建设,建成30余个“攻坚拔寨”战斗堡垒。以生本教育、微校联盟、控辍保学等举措实施基础教育追赶跨越计划,阻断贫困代际传递。全面规范提升54个贫困村文化阵地,使其成为贫困群众读书学习的“第二课堂”。每个贫困村新建了第一书记、妇女干部、知客等6支宣讲队,开展“劳模故事汇”、青年创新创业、“省市党代会精神”等系列宣讲活动2380余场次。尤其是近期在全区150余个村全覆盖开展的脱贫攻坚“感恩奋进、自强自立”先进事迹报告会,有效地激发了贫困村民脱贫攻坚的斗志。

    坚持扶能为本,从根源上斩断“无能”蒺藜,推进脱贫能力大提升。由人社、农业、建设、民政等部门牵头,开展“三送一招”、“新型农民培育”等四大“扶能”主题行动。送岗位、送技术、送服务、免费招收学徒,确保有劳动能力的每家贫困户至少1人以上就业;村村开设农民夜校,将技术送到家门口;组织1690名贫困家庭劳动力参加农村工匠等技能培训,提高贫困户就业致富能力;在全省率先实现贫困线和低保线“双线合一”,创新实施“新型经营主体带动一批”,受到国家、省市和专家一致好评。

    坚持倡树新风,齐心共建幸福美丽新村,推进文明程度大改善。由文明办、爱卫办、公安等部门牵头,持续开展村规民约提升行动、“五乱”治理等十大“树新风”主题活动。举办“感恩自强、争先脱贫”“自力更生、共建家园”“文明和谐、共同奔康”“传承家风、树立家规”四项主题教育专场报告会,大力弘扬传统美德和社会主义核心价值观。贫困村建立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众自治组织,对婚丧嫁娶大操大办等突出问题自治管理。开展环境综合整治和“四改一养成”活动,有效治理垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱堆等“脏乱差”现象,村民文明卫生习惯逐渐养成。推进完善村规民约,建立健全村风民风监督队伍,形成“好人好事有人夸、歪风邪气有人抓”新气象。评选出区级“两扶一树”带头人12名,“利州好人榜”实现乡镇全覆盖,“百姓好人榜”实现贫困村全覆盖。

    全面培育脱贫攻坚典型,积极营造扶志扶能良好氛围

    抓住关键少数,充分发挥党员干部示范带头作用。发挥“六个一”驻村帮扶工作力量作用,着力培养脱贫攻坚“先知先觉者”和“一线教导员”。鼓励村组干部带头发展产业、培育大户能人,白朝乡魏子村主任王钦等成为村民脱贫奔康的“先行者”和“带头人”。帮扶干部深入田间地头开展脱贫攻坚政策大宣讲等活动12500多人次,成为贫困户脱贫奔康的“领路人”与“护航员”。

    实施以点促面,及时复制推广扶志扶能典型经验。用身边事教育身边人。评选省、市、区最美家庭和区级文明家庭15户,“四川好人”“感动广元十大人物”“孝敬父母、关爱子女”模范等30名。组织评选利州首届十大魅力女性,一大批典型人物成为群众学习的好榜样。启动“利州工匠”和“最美新居”评选活动,引导各新媒体、网络大咖、大V等关注、点赞脱贫攻坚。宝轮镇范家村、龙潭乡柏佛村等多个“两扶一树”工作特色亮点村,成为全区“两扶一树”主题活动现场推进会上的学习典范。

    营造浓厚氛围,充分激发释放脱贫攻坚内生动力。全面调动辖区社会宣传、传统媒体、网络新媒体等宣传平台力量,常态化聚焦聚神“两扶一树”活动。用文化为精准脱贫注入“精神之钙”,组织开展“驻贫困村、进农户家”文化志愿服务活动73场次,1200多名文艺工作者深入贫困村蹲点采风。创新开展文化志愿服务“456”工作法,受到文化部肯定,并在全国中西部农村文化志愿服务行动计划工作座谈会上经验交流。

    (作者系利州区委常委、宣传部长、区总工会主席)

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网