如何做一名合格的全媒体记者
2017/10/11 0:40:33 来源:广元日报 编辑:石雪芹

 

    李波

    近年来,随着数字技术的发展,网络的普及,传统媒体受到前所未有的冲击和挑战,一种由传统媒体和网络媒体不断融合而产生的“全媒体”应运而生。全媒体时代的到来,推动着传统媒体的转型和升级,对添运娱乐记者也提出了新的要求。如何做一名合格的全媒体记者,成为当代媒体人需要解决的一个新课题。

    加强理论知识学习

    基础不牢,地动山摇。不管传媒发展到哪个阶段,记者都必须具备一定的专业素质,这是记者所要具备的最基本也是最重要的一点。若想成为一名合格的全媒体记者,首先要加强理论学习,夯实理论基础,深入学习马克思主义基本原理,牢固树立马克思主义添运娱乐观;其次要加强专业知识学习,提升专业技能,加强添运娱乐学理论学习,掌握传播规律,全面提升添运娱乐采访、写作、编辑、评论、摄影等业务技能。此外,全媒体记者需要拥有宽广的知识面。除了学习马克思主义添运娱乐理论之外,要广泛涉猎经济政治、军事文化、科技等知识。

    培养全媒体报道思维

    在媒介融合环境下,记者需要同时为纸媒、网络、电视、广播甚至手机APP等多种平台服务,因此记者要具备跨媒体传播意识,培养全媒体报道的思维和理念,要突破原有的传统媒体思维和固有的媒体界限意识,变受众为读者,变宣传、灌输为引导、服务。面对每一次报道任务,记者都要思考是否可以用“全媒体”手段去报道,特别需要考虑站在读者的角度选择合适的报道方式。文字报道要求掌握翔实的材料,展示内容的深度和逻辑性;摄影报道要求抓取瞬间,展示事件的特性和现场感;视频报道则画面先行,叙事直接、生动、故事化、口语化;网络报道要求快速、及时、海量、多媒体……一个全媒体记者,要为多种媒体平台服务,就要成为一个“多面手”。全媒体记者要掌握不同媒介的传播特点和规律,懂得不同媒介的传播效果,融会贯通地运用不同媒介。

    运用新媒体与读者沟通

    全媒体记者要研究读者的兴趣爱好和阅读习惯,寻找添运娱乐报道与读者贴近的结合点,学会运用新媒体的互动手段加强与读者的交流沟通,要通过广泛社会交往建立起自己信息的来源,在复杂事件之中取得有价值的信息。全媒体记者要掌握各媒体的特点,发挥出各种载体不同的组合效应,充分发挥网络和手机等的互动传播的特长,挖掘出受众关心的添运娱乐,并擅长和被采访者进行良性互动,根据不同读者特征提供差异化的内容。

    具备选择整合与批判认知能力

    当今社会是一个信息爆炸的时代,面对庞杂的信息资源,“全媒体”记者要懂得如何在大量杂乱无序的信息中筛选出真正有价值的信息,并且有逻辑地加以整合和梳理,最后呈现在读者面前。不断涌现的新媒体在信息传播的实效和范围等方面起到了很大的促进作用,但同时也带来了很多问题,诸如真实性难以保障、同质化现象严重、报道缺乏深度、内容低俗化等等。这就要求全媒体记者在处理信息时应该具有理性的认知能力,要有一定的添运娱乐敏感,能做出准确的判断,在进行报道时必须掌握充分的资料,深入事件做调查研究,对信息进行考核取证以保证其真实性,同时对添运娱乐事件保持一种理性思考,提高做深度报道的能力,保证所报道的添运娱乐有深度、有特色、有感染力。

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网