发挥群众的主体作用实现精准脱贫
2017-5-13 23:06:14 来源:广元日报 编辑:石雪芹

 

    王金兰
    “天下顺治在民富,天下和静在民乐”。中共广元市第七次党代会提出了今后五年,实现贫困县区、贫困村全部摘帽退出,现行标准下的贫困人口全部脱贫的目标。“聚力脱贫攻坚,要坚持党政主责和群众主体,汇聚脱贫攻坚的强大合力。”正如习近平同志在中央扶贫开发工作会议上所指出的,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。因此,精准扶贫应充分激发贫困群众脱贫的内生动力,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,确保脱贫攻坚目标的实现。
    精准扶贫在内容上包括从精准识别扶贫对象、精准诊断致贫原因,到精准安排扶贫项目、精准计划和使用资金、精准选择到户扶贫措施、因人因村精准选派帮扶人员、最后精准考核和认定脱贫成效的全过程。把“主体”放在脱贫攻坚应放的位置上,落实政策、组织引导、帮助扶持等等就不会“反客为主”。如何充分发挥群众的主体作用,笔者认为应做好以下五个方面的工作:
    让群众立志自强增智长能。贫困群众是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。“扶志”就是要从思想上、精神上进行帮扶,激发贫困群众的主体意识,要让他们认识到,政府帮扶只是外在条件,脱贫解困根本上还得靠自己的辛勤劳动来实现;要帮助他们树立艰苦奋斗、勤劳脱困的信心和斗志,挖穷根才能摘穷帽。“扶志”的同时也要“扶智”。一些贫困群众缺少改变现状的信心和斗志,很关键的原因是他们普遍没有一技之长、受教育程度不高、没有可持续再生产的意识,解决好这些“非物质”问题,才能真正拔掉穷根,阻止贫困代际传递。要把教育当作摆脱贫困的重要突破口,将更多的资金用于教育扶贫,为贫困家庭的孩子们创造更好的条件,接受更好的教育,有更现代化的思维,他们以后就可能成为改变家庭面貌、地区面貌的核心力量。
    让群众广泛参与精准识别。要对贫困对象实行动态识别,建立贫困户的加入和退出机制。因为致贫原因多种多样,也许现在不是贫困对象,但今后因天灾人祸或因病,又返贫,因此贫困对象有进有出。老百姓同在一个村一个组,清楚每一家的具体情况,比如哪家富裕,哪家穷,有没有在县城里买房,有没有人外出打工,有没有人生病,有什么病等大家一清二楚。让群众广泛参与摸底排查工作,对符合条件的贫困对象名单进行公示,使相关数据更具权威性、准确性、可靠性,解决好“扶持谁”和“怎样退”的问题。贫困识别做到标准明确、程序合规、公开透明,才会更精准,更能赢得群众认可,精准帮扶也才会有可靠坚实的基础。
    让群众自主决策选择项目。高度重视和帮助困难群众通过参加扶贫项目提高自我持续发展能力。项目的选择关系群众的切身利益和未来发展,群众最知道自己想要什么、需要什么、能做什么。因此,在扶贫项目的选择上,帮扶干部要在深入了解群众期盼的基础上,从解决群众贫困问题入手,公开扶贫项目,广泛听取和征集群众的意见和建议,向群众问计求策,让群众自己拍板决策,真正选出最贴近困难群众实际又能产生效益的脱贫项目。只有坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,扶贫工作才会更有针对性,真正做到精准。
    让群众积极主导项目实施。在项目实施过程中,要始终坚持“政府引导,群众主体”的原则。由政府引导实施的扶贫项目,要充分发挥群众的主人翁精神,让群众主动投工投劳、出资出力,摒弃“等、靠、要”等两眼向上的思想,让扶贫动力由“要我脱贫”变为“我要脱贫”,让群众用自己的智慧和双手脱贫致富。同时,还要对困难群众进行必要的技能培训,增强自我“造血”的能力。只有让群众在扶贫项目实施过程中学会“渔”,群众的能动性、创造性被激发出来,乐于创造、敢于创新,才不会出现贫困户摘帽脱贫再返贫的现象。
    让群众主动监督经费使用。扶贫经费,既是贫困群众的“保命钱”,也是精准扶贫的“助推剂”,承载着保基本、兜底线、促公平的重要使命。在经费的计划和使用过程中让广大群众参与进来对其进行监督,防止某些项目经费拨付不及时、随意扩大经费使用范围或扶贫经费被某些不良干部骗取、挪用等违法违规问题的发生。有了群众的监督,经费的使用管理才能更精准、更安全、更高效,才能让有限的经费发挥最大的效益。同时,还要发挥舆论监督、人大监督、审计监督的作用,做到经费监督全方位、无死角,真正实现精准扶贫的目标价值,让贫困地区群众享受到更多精准扶贫带来的红利。
    (作者系市委党校高级讲师)

博评网