广元交警:发布缓解城区交通拥堵倡议书
2017/10/12 11:15:35 来源:本站原创 编辑:张长春
   为进一步改善城区道路交通秩序,加强交通管理,优化城区道路施工环境,营造安全畅通、文明有序的交通环境,昨日,市公安交警支队面向社会发布了缓解城区交通拥堵倡议书,以此推动城区”治乱缓堵”专项工作,保障道路畅通安全。(柯林)
    广大市民朋友们:
     近年来,随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,机动车保有量持续快速增长,越来越多家庭都购买了家庭轿车,这是城市经济发展的成果、人民生活品质提升的展示。但由于交通基础设施发展滞后于车辆增长速度,部分驾驶人守法意识、文明意识、低碳出行意识不高,城市综合体等一系列工程施工,城市交通承受着难以负载的压力,带来了空气污染、交通拥堵、交通事故、交通安全管理难度增大等问题。
     为缓解城区交通拥堵,确保市民安全出行,城区各交警部门做了大量交通指挥疏导、交通违法专项整治、宣传教育、交通设施优化改造、交通事故防范等工作,确保了城区没有发生大面积、长时间的交通拥堵。但是,道路交通是一项社会化的系统工程,需要全社会共同努力,才能营造有序、畅通、安全、文明的道路交通环境。为此,我们向广大市民发出如下倡议:
      一、改变陋习,守法出行,文明出行
     自觉养成“按灯停走、按道行驶、按线通行、按位停放、按法驾乘”的良好交通出行习惯。
     开文明车。开车不喝酒,喝酒不开车;不违法停车,不逆向行驶,不乱鸣喇叭,不强行超车,不强行加塞,不急停急拐,不向车外扔杂物;慎开远光灯,严格遵守交通法规,安全行驶。
     乘文明车。乘车时做到自觉排队,先下后上,讲究秩序;主动为老弱病残孕等特殊人员让座;车内不吸烟,不乱吃东西,不大声喧哗,不向车内外扔垃圾,不携带易燃易爆等危险物品上车。
     骑文明车。不闯红灯,不乱穿马路,不逆行,不骑飞车,不走机动车道和人行道,停车不越线,不乱停乱放。
     走文明路。走路要靠右行走,不闯红灯,不走机动车道,不乱扔杂物,不在路上嬉戏打闹,不在车流中穿行,不翻越交通隔离设施,过马路走斑马线。
      二、倡导新风,绿色低碳
     机动车作为一种现代交通工具大量增加,给我们生活带来便利的同时,也带来了能源消耗、环境污染、交通拥堵、交通事故,时时刻刻威胁到我们在生命财产安全。自行车是能源转化效率最高的一种交通工具,骑自行车出行100公里,可以节油约8升,相应减排二氧化碳20千克。
     我们倡议,党政机关、企事业单位、有车族”树立“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的出行理念,每周少开一天车,坚持1公里内步行、2公里内骑自行车、3公里内乘坐公共交通出行,或选择“拼车”结伴而行,或选用自行车、步行等绿色出行方式上下班,尽量减少摩托车、小汽车的使用,让我们的家园多一丝绿色,多一路畅通,多一点文明,多一份健康。过低碳生活,做绿色公民;绿色在延续,我们快行动。
      三、传播文明,示范引领
     积极参与文明交通宣传劝导活动,提醒亲友拒绝闯红灯、酒驾、违停、超速、超员超速、疲劳驾驶;远离随意调头、随意变更车道、违法穿插、驾乘摩托车不戴头盔、违反禁行规定入城、野蛮驾驶,老年代步车观光车、电动三轮车、电动四轮车等车辆未经落户挂牌不得上路行驶,以及行人过路口不遵守交通信号、不走人行横道、随意横穿、随意翻越隔离栏等不良违法行为,关爱自己和他人的生命,做文明交通的倡导者、实践者和守护者。
     广大市民朋友们,文明是一种习惯,也是一种力量,从我做起,告别交通陋习,争做文明有礼市民。我们深信,“治乱缓堵”工作有了您的支持和参与,城区交通一定更畅通、更有序、更安全、更文明。让我们立即行动起来,从现在做起,从我做起,自觉告别交通陋习,积极倡导文明交通行为,让城区道路交通更安全、更有序、更畅通。

                                                          广元市公安局交警支队
                                                              2017年10月10日

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网