公积金一站式服务 办理提取几秒到账
2017/10/12 10:53:02 来源:广元晚报 编辑:张长春

公积金一站式服务 办理提取几秒到账

核和发放、委托代扣公积金余额偿还贷款月供等业务

    公积金一站式服务  办理提取几秒到账
    该服务还适用于公积金贷款的审核和发放、委托代扣公积金余额偿还贷款月供等业务
    核心数据
    今年1—9月,全市新增住房公积金缴存职工9146人,其中新增非公职工占41.2%。全市新增归集资金13.67亿元,同比增长25.81%。全市提取住房公积金5.9亿元,其中住房消费占59.64%。全市发放公积金贷款7.42亿元,支持2591户家庭改善了居住条件。
    昨日上午,市民杨女士在市政务服务中心住房公积金窗口办理提取公积金支付房租业务,在提交公积金提取申请表、储金卡、房源信息证明和身份证、本人名下的银行卡原件后,窗口工作人员录入、审核系统信息后,不到3秒,杨女士的手机收到短信,提示公积金中心已将6000元租金转账至其银行卡。同时,公积金管理系统还给她发来短信,告知其提取金额和个人公积金账户余额。
    近三年来,杨女士每年都会提取公积金支付房租,和往年不同的是,现在不仅时效快了很多,而且审核资料和流程也便捷了不少。“原来审核需要3个工作日,转账到个人银行卡大约要5—7天时间。而现在仅需三、五秒,钱就能实时到帐了。”杨女士说,现在手续简化了,不需要再提供租房合同。
    记者了解到,市住房公积金管理中心今年8月初推出的“一站式”服务,不仅仅局限于购房、装修、销户等提取业务,还广泛适用于公积金贷款的审核和发放、委托代扣公积金余额偿还贷款月供业务等。
    委托代扣公积金余额偿还贷款月供业务
    从8月下旬起,市住房公积金管理中心推出委托扣款偿还贷款的对冲业务。目前,已办理委托对冲业务73笔,累计对冲贷款金额17.2万元。住房公积金借款人及配偶仅需持本人身份证
    在公积金窗口签订委托扣款协议,便可用公积金余额按月冲抵公积金贷款月供。
    提取公积金可用于支付物管费
    缴存职工及配偶在我市有自有住房,且无住房公积金贷款的,每人每年可提取不超过5000元的住房公积金支付物管费。今年8月上旬,我市在全省率先开展该项提取业务。目前,已办理120余笔提取业务,累计提取金额达60余万元。
    符合条件的缴存职工仅需提交提取申请表、身份证、《不动产权证》或《房屋所有权证》、《商品房买卖合同》,就可按不超过5000元/人/年的标准直接提取。若夫妻两人均为缴存职工,提取金额为不超过10000元/年。
    此外,本次调整还取消了以缴存余额倍数核定贷款金额的规定,适当提高公积金贷款额度,双职工最高可贷100万元,单职工最高可贷60万元,住房公积金贷款额度在全省领先。并将住房公积金装修贷款最高限额调整为30万元,最长贷款期限由5年延长为8年。凡使用住房公积金贷款购买自住商品房的,最低首付款比例为20%。根据借款人需求,新增了公积金贷款还款方式,借款人可自主选择等额本金或等额本息还款法。
    广元晚报全媒体记者汪国义
    办理流程
    杨女士提取公积金支付房租业务
    提交
    公积金提取
    申请表
    储金卡 房源信息证明
    本人名下的银行卡原件
    身份证
    窗口工作人员录入、审核系统信息
    不到3秒,杨女士的手机收到短信,提示公积金中心已将6000元租金转账至其银行卡。
    公积金一站式服务不仅仅局限于购房、装修、销户等提取业务,还广泛适用于公积金贷款的审核和发放、委托代扣公积金余额偿还贷款月供业务等。

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网