——党的十八大以来我市教育事业发展成就综述
2017/10/11 23:11:16 来源:广元日报 编辑:郭菊

教育兴广展宏图硕果累累满园春
——党的十八大以来我市教育事业发展成就综述

    2016年,经第三方权威机构认定,我市教育发展水平居全省第六位,为广元教育历史最高水平。
    2016年度教育目标考核,我市名列全省第4名,获“优秀奖”。
    2016年,经国家统计局广元调查队问卷调查,我市教育民生工程当年公众满意度全市第二。
    2017年全市高考再创新高,创造了本科上线人数、重本上线人数、重点高校自主招生初测过关人数、高职单招上线人数等四项历史新纪录,分别达到14884人、1908人、697人和4524人,高考本科上线人数连续六年稳定在万人以上。
    全市学前教育三年毛入园率达到86%,高于全省平均水平。
    全市建档立卡贫困家庭学生共计49783名,无一名学生因贫辍学。
    ……
    一项项喜人的成绩,一个个有力的数据正在我市教育界迸发。
    近年来,广元教育以“加强管理、提升质量、促进公平、内涵发展”为工作思路,狠抓教育质量和教师队伍建设,深入推进教育综合改革,促使全市各级各类教育健康、协调、快速发展。
    教师队伍素质稳步提升全日制硕士研究生教师已达172名
    今年暑假,对于广元天立国际学校高二学生赵书漾来说是一个难忘的假期,在第17届中国西部数学邀请赛中,他同来自新加坡、哈萨克斯坦等国家和地区的21支代表队的400多名选手同台竞技,斩获二等奖。
    “这在以前是不可想象的,这是因为学校有一批高层次、高学历、高水平的教师团队并肩作战。”北京大学硕士研究生、任教于广元天立国际学校的数学教师李漫欣说。
    这不是偶然。
    近年来,我市引进了一批“211”“985”重点大学或具有海外教育经历的硕士和博士,全市中小学现有博士1名,全日制硕士研究生172名,免费师范生144名,其中不乏北大、清华、北师等著名高校优秀毕业生加盟广元教育。值得一提的是,近三年,我市从山东、陕西、河南、江西、云南、重庆、成都、绵阳、泸州等省内外引进高级教育管理人才11名、特优教师187名,回流优秀教师48名,柔性引进职教专业骨干教师69名。
    全市教育人才结构得到全面优化。目前,全市现有教职工3.03万人,其中专任教师2.70万人。全市现有特级教师84名,今年首次评定中小学正高级教师6名,持续为县区、为中小学校引进硕士研究生及以上学历层次教师。
    学高为师,身正为范。近年来,全市深入开展师德师风教育,大力弘扬刘小兵、黄有斌、田祥武等身边先进教师典型事迹,在全社会形成了尊师重教的良好氛围。
    截至目前,全市连续开展了六届校长教师全员参与的“教学大比武”活动,教师素质能力显著提升。先后推评两批“广元名师”共计150名,新建“名师工作室”149个,“名师送教”活动广泛开展,这些有效举措使教育核心竞争力进一步增强。
    五年来,先后有600余名教师被表彰为全国、全省优秀教师和优秀教育工作者,一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教育人才队伍正在我市形成。
    各类教育健康协调发展川北幼专为创办本科院校打下坚实基础
    近年来,我市深入推进义务教育均衡发展,投资1.79亿元教育信息化一期工程建设全面完成,全市中小学校数字教育资源“校校通、班班通、人人通”基本实现。青川县、旺苍县和利州区分别通过国家和省政府义务教育均衡发展督导验收。
    2014年起,全市义务教育全面落实免杂费、免费提供教科书、免作业本费、为家庭经济困难寄宿学生提供生活补助的“三免一补”政策。
    截至目前,全市先后实施两期学前教育三年行动计划,新、改、扩建幼儿园210所,新增幼儿园学位1.7万个。认定首批民办普惠性幼儿园172所,全市普惠性学前教育资源覆盖率达87.8%。
    在职业教育方面,职业学校和企业深化合作,与市内外130余家规模企业建立了合作关系,同30家企业共建专业实习实训基地,学生就业率为98.5%。川北幼专于去年顺利通过教育部人才培养评估验收,为创办本科院校打下了坚实基础。
    作为基础教育的出口,我市高中教育对外开放、对外办班成为新的亮点。
    来自甘肃省陇南市的小李在我市度过了整个高中三年,今年刚考上大学。谈起这段经历小李不无感慨地说:“广元是我一生难忘的地方,在这里接受教育,考上大学,算是我人生的一个转折吧。”
    2017年高考,在我市就读的市外学生本科上线2600余人、被“985”“211”等全国重点大学录取近百人,国外知名大学录取实现零的突破,标志着我市教育对外开放取得新实效。
    近期,我市出台了《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》,多样化、高质量的广元教育将会得到质的飞跃,广元教育开放、人文交流将会再上一个崭新的台阶。
    教育项目建设加紧推进总投资11.35亿元,16大类教育项目推进
    当你行走在广元的连绵群山,当你听到朗朗书声,放眼望去,整齐规范的校舍点缀山间,鲜艳的五星红旗在房前飘扬……
    党的十八大以来,我市实施了“全面改薄”(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件)、教师周转宿舍建设、农村中小学校舍安全工程、农村义务教育学生营养改善计划食堂专项建设等各类教育项目建设,全市中小学校办学条件得到根本改善。大部分农村中小学的生均校舍和校园占地指标超过了城市中小学,为实现城乡教育的均衡发展奠定了坚实的物质基础。
    昭化区磨滩镇小学的教师龙梅,刚从学校毕业两年,她说:“现在学校条件还是可以,有自己单人宿舍,统一吃食堂,年轻教师也很安心教学。还可以自己安网线,查阅资料,给学生带去最新的教学理念,让山里的孩子也受到好教育。”
    农村义务教育学生营养改善计划如期实施、创新推进,在食堂供餐模式和食材供应本土化上效果显著,全面促进青少年学生健康成长,得到教育部、省教育厅的充分肯定。
    今年,全市推进教育项目16大类,总投资11.35亿元。全市全面实施教学设施设备标准化配备,投入7800万元实施“万件桌椅床改善计划”“中小学生热水澡计划”等计划,学校设备设施水平得到进一步提升。农村教师周转房已建成投入使用727套,在建332套。
    市教育局相关负责人表示,随着教育改革的深入推进,师资队伍逐渐强大,各级各类教育更加均衡健康发展,教育质量也稳步提升,广元教育将迎来更加美好的明天。

   (记者涂媛媛)

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网