旺苍:金秋稻谷香 最美稻花鱼
2017/10/11 14:35:38 来源:本站原创 编辑:马颖

 

    金秋时节,稻谷飘香。9月28日,旺苍县远景村热闹非凡,收割机在稻田里不停的穿梭,村民们提着水桶,正忙碌地在稻田里捉鱼,欢快的笑声在稻田上空回荡。

    “今年雨水丰富,不仅稻谷长得好,稻田里的鱼儿也肥美,又是一个丰收年。”远景村六社村民侯长润一边捉鱼一边介绍,“稻花鱼是除稻谷外的另一份收入,每公斤可以卖到12至15元,每年都能够为家庭带来一定的经济收入”。

    “稻田养鱼,水稻增产鱼丰收,一举两得。”据介绍,鱼与水稻是一种相互依存的生长模式,稻田能提供杂草、稻花和虫子给鱼取食;而鱼又能为稻田清除杂草和病虫,达到相互促进生产的效果。因此,稻田不施用任何化学合成的农药和肥料,鱼和水稻都是纯正的有机无公害绿色食品。实现了“一田多用、一水多用、一季多收”的最佳效果,是农民发家致富的好门路。

    据该县农技站技术人员介绍,自2014年以来,旺苍县就先后在东河、普济、龙凤等多个乡镇,开展“稻田养鱼”综合种养模式试验示范。稻田养鱼在不减少水稻产量的情况下,每亩稻田产鱼50~100公斤。而且,由于稻田综合利用,可以减少一般稻谷田生产的施肥和农药成本50~100元。稻田养鱼一般亩产值约2500~3000元,净收益1000~1500元。至2016年,全县已示范实施稻鱼生态种养2000余亩,辐射带动全县发展稻田养鱼10000余亩。

   今年,该县农业局还在三江、普济、化龙、龙凤等多个乡镇分别开展200亩到500亩的稻鱼生态种养示范工程。全县示范面积3200亩,投放鱼苗30000公斤450万尾,涉及贫困户348户。采用生态鱼、有机稻的生产模式,开挖鱼沟和鱼溜,投放有机肥。全程使用频振式杀虫灯、色板、诱捕器,减少农药用量,达到鱼、稻同步增产。近日,广元市农业局组织专家组测产验收,示范区平均亩产546.7公斤、产鱼56.3公斤,亩纯收入超2000元。达到了“一水两用,一地双收”的效果,基本实现了“百斤鱼,千斤粮,亩增千元钱”的目标。

   “下一步,全县将按照组织规模化、生产标准化、产品品牌化的总体思路,结合贫困村特色产业发展,拓宽贫困农民奔康渠道,大力推广稻鱼共生种养模式,打造绿色无公害有机稻米品牌,把全县宜鱼的8万亩稻田变为群众实实在在的‘致富田’”。该县农业局水产股股长李剑锋说。

(张明广  康勇)

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网