市公安交警支队站位高远抓帮扶 精准发力促脱贫
2017/9/22 10:50:00 来源:本站原创 编辑:石雪芹

民警与帮扶对象交流

    自2014年结对帮扶旺苍县天星乡大山村以来,市公安交警支队紧紧围绕“六个精准”要求,聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,精心谋划,认真组织,积极担当,强力推动该村脱贫攻坚工作,取得了明显成效,多次受到市、县主要领导的表扬肯定,2016年度被市委市府考评为定点扶贫及干部驻村帮扶一等奖单位。
    提高政治站位 , 科学谋划部署,帮扶工作高效推进
    精准帮扶任务受领以来,该支队高度重视,始终站在讲政治、讲党性的高度,把扶贫工作列入重要议事日程,科学谋划,扎实推进。健全帮扶机构。成立了以市支队长孙益科任组长,有关部门负责人为成员的精准脱贫工作组,并抽派4名副科级以上实职干部分别担任驻村第一书记和驻村工作队员,专司驻村帮扶工作; 落实帮扶责任。按照“一帮一、几帮一”要求,将大山村33户建卡贫困户结对帮扶责任逐一细化落实到支队所属14个内设部门48名副科级以上领导干部,明确要求各帮扶干部每半月一次电话联系、每2月一次实地走访,最大限度帮助解决实际困难; 研制帮扶规划。主要领导多次率队现场调研走访、查看村情村貌、征询民意建议,在与乡村两委3次会商的基础上,突出“造血”功能扶持,制定了“以基础设施为先、以产业发展为要”的《大山村205-2017精准脱贫规划》、《聚居点规划》和《产业发展规划》;建立帮扶机制。在认真落实上级驻村帮扶机制基础上,印制人手一册《结对帮扶工作手册》,制定《结对帮扶干部考核办法》、《结对帮扶工作定期通报汇报》、《精准扶贫定期会商》等制度,并逗硬落实执行,有力促进了帮扶工作的高效开展。
    强化资金投入,着力困难需求,真帮实扶助困到位
    近三年来,该支队先后挤出75余万元办公经费、动员社会资金13.97万元用于大山扶贫助困。开展慰问扶困。先后向45户建卡贫困户发放慰问金6.4万元、米面油2200余公斤。出资8000元向3户特别贫困户捐赠了电视、床上用品。出资2万元救助了重病贫困家庭。出资10万元为大山村8户深度贫困户解决了“五改六建”等资金不足问题; 助力基础建设。出资2万元修复水毁村道。出资3万元改善人畜饮水工程建设。出资3.48万元打通了通往一组赵家山路基。出资5万元安装了大山村道交通标志标牌。出资1万元为村委安装办公用计算机、打印一体机设备,动员企业及有关人士向村委捐款3万元;扶持产业发展。出资3.6万元购买银杏种苗、出资12万元购买种子化肥普惠大山村民,出资20万元扶持贫困户发展生猪、黄羊产业,出资10万元为五六组贫困户发展天麻产业; 开展帮学助学。出资2万元解决了大山村小学教学设备短缺,学生取暖问题。出资4万元援助了2017年升入大专以上院校的12名大山学子以及6名在校高中贫困学子。

支队扶贫第一书记率队为扶贫村小学送学习用品

    狠抓项目争取,严格进度督促,硬件设施脱胎换骨
    该支队主动加强与市、县有关部门的沟通协作,积极争取有关扶贫项目资金,并按照“定责任、定进度、重质量、促发展”的要求,严格督促抓好推进落实。截止目前,全村项目建设均已完工,基础设施相较于帮扶前发生翻天覆地变化。交通通行便捷顺畅。累计投入资金534万元,硬化4.5米宽村道公路7公里并安装波形防护栏,建成小坝子河车行桥1座,新建硬化通往一组赵家山组道公路2.5公里、硬化通往五、六组公路7.3公里,完成六组至红岩村连接道路2.5公里泥结碎石路建设任务; 饮水用电安全放心。投入资金55.02万元,新建微水池8口,水窖5处,整治山坪塘1口,安设人饮管道5600余米,解决了全村173户661人安全饮水。投入资金50余万元,新安装100千伏变压器2台、高压电线2000米,农村电网改造升级全面完成; 住房环境舒适优美。累计投入项目资金117万元,硬化入户路6.5公里,硬化院坝4250平米,硬化阴阳沟3050米,改厨改厕改圈60户,建生态庭院29户。投入危旧房改造资金78万元,改造危房39户。投入易地扶贫搬迁资金130万元,两批次易地搬迁16户(3户贫困户退出)。目前,16户异地搬迁户已入住12户,拆旧复垦12户。其余4户即将入住复垦; 公共服务便民利民。实施完成了广播电视“村村通”工程,家家有电视看,50%的农户接入了宽带网络,村级卫生室、文化室、农家书屋等改造完成,村文化广场正在建设中,9月底可投入使用。
    培植特色产业,突出中长结合,增收致富指日可待
    着眼“造血”功能建设,坚持因地因户精准施策,突出中长结合培育产业,努力在贫困户增收上下足功夫,在致富上做好文章。发展特色产业。“近期”协调发放小额信贷扶持贷款18万元,发展种植魔芋220亩,发展高山反季节蔬菜280亩,发展生猪养殖大户10户,年饲养生猪600余头,发展养殖跑山鸡5000余只。“中期”在全村发展栽植银杏320亩,核桃1200亩。“长期”投入财政涉农整合资金200万元,建200亩农业产业园1个,栽植脆红李200亩,种中药材500亩。贫困户户均栽脆红李1亩,种中药材3亩; 培育集体经济。注册成立大山村银杏专业合作社1个,家庭农场3个。以财政扶持集体经济发展专项资金15万元修建了大山村特种野猪养殖场,用于集体经济固定资产投资,每年收租金2万元。以财政扶持集体经济发展专项资金剩余的85万元和贫困村产业扶持基金16万元共101万元,计划修建1所星级农家乐,作为大山村集体经济支柱产业。目前,该项目正认定成员信息,即将进入清产核资阶段,力争年底挂牌运营。
    深入宣讲引领,着眼意识养成,群众面貌焕然如新
    该支队坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以加强党建工作为载体,准确拿捏群众工作方法,采取多种形式开展政策宣讲教育和传统美德引导,有效增强了大山村村民发展动力,提升了村民团结感恩、和谐奋进意识。首先聆听报告。组织全村党员及部分群众代表认真聆听了邹自景市长“两学一做”主题党课报告。全体党员特别是村组干部在邹市长“做发家致富带头人、做良好风气引领人、做公益事业热心人”号召下,自觉发挥带头作用,努力转变思维做法,全力投入脱贫攻坚;  其次深入引导。全体结对帮扶干部主动结对子、认亲戚,利用定期走访、“三同”活动、电话联系、节假慰问等时机深入沟通交流,着力引导贫困群众抢抓国家扶贫机遇,发扬自力更生精神,努力发展产业增收致富。通过在醒目位置书写标语、悬挂横幅、画墙壁画等方式,进一步教育村民抛弃惯性思维,不以小事论英雄,处理好大家与小家的关系,和睦团结友邻;最后主题宣讲。先后组织贫困户主观看邻县近村有关致富带头人的宣传专题片,进一步鞭策后进,激发内生动力;不定期通过村广播站或举办“团结感恩”、“传统美德”、“卫生健康”专题讲座,努力引导全体村民铭记党恩,发扬美德,养成好习惯,培育好风气,营造好氛围。
    (柯林)

博评网