铺好脱贫路 架起致富桥——市地税局直属三分局真情帮扶肖家村侧记
2017/8/30 0:01:52 来源:广元日报 编辑:石雪芹

铺好脱贫路  架起致富桥
——市地税局直属三分局真情帮扶肖家村侧记

    “老罗,您好!房子粉好了没有?地砖铺好了没有?”8月20日下午,市地税局直属三分局帮扶工作队来到广元经济技术开发区石龙街道肖家村七组,看望贫困户罗清春一家。

    “快了,月底就要住上新房了!”正忙着装修的罗清春笑着回答。

    结对结亲真帮

    肖家村有贫困户25户70人。从2015年开始,市地税局直属三分局与之结为“穷亲”。

    三分局组建了驻村帮扶工作队,全局党员干部与全村贫困户结成帮扶对子,并签订了帮扶协议书,建立了责任清单和权力清单、帮扶计划、产业项目以及年度增收目标。

    三年来,帮扶工作组深入肖家村60多次,了解扶贫政策落实情况、核查群众真实脱贫情况、征求群众对扶贫工作的意见和建议;解决了全村400余村民的用水和120亩农田灌溉难题;全局先后投入资金近10万元,走访慰问困难群众500余人次,帮助全村22户65人摘掉了“穷帽”。

    扶贫扶弱实帮

    肖家村因病致贫占贫困户总数的三分之一。三分局以接地气的举措,让贫困户如沐春风,让“因病致贫”远去。

    61岁的贫困户杨永贵前年不幸患了直肠癌,住院耗资3万元,欠了债。三分局帮他修了40米入户路,将其纳入“三建三改”帮扶,协调其到公益岗位上班,又帮他申领启动资金3000元,饲养跑山鸡300只;2016年,杨永贵已成功脱贫。

    其子杨刚因骨伤严重长期生病,既不能正常劳作,也无钱治疗。去年,三分局鼓励他去成都检查治疗,并帮助解决了往返路费、住宿费、检查费,同时享受国家医疗扶贫政策。

    今年,三分局实施“三建三改”项目,对已脱贫22户开展了“回头帮”,先后帮助贫困户改建厨房6间,厕所6间;举行现场招聘会2次,提供就业信息渠道,实现产业就业43人;全村实现医疗帮扶70人,低保兜底9人,教育帮扶9人,确保最后3户5人如期脱贫。

    救急救难常帮

    三分局根据肖家村的地理位置、气候变化及各户的具体情况制定脱贫规划,做到户户有项目,人人有事干,家家有收入。

    54岁的贫困户罗清春患有四级听力残疾,妻子系二级精神残疾,女儿系弱智,日子过得极其艰难。2010年,罗清春修建了两楼一底的毛坯房,却无钱粉刷装饰。三分局无偿提供建筑材料,并与建材公司协商无偿提供瓷砖300㎡,价值6000元。去年申请了残疾人无障碍改造帮扶资金2000元,支持他饲养跑山鸡数百只,今年又帮他硬化了入户路30米,帮助其粉刷了房屋外墙。

    70岁的罗银章曾作过胃癌手术,想搞养殖却苦于没钱。三分局出资上万元,前年帮他建鸡舍,发放启动资金4000元,2016年支持他饲养跑山鸡1000余只,净赚15000元,一举摘掉了贫困帽。

    帮扶工作队告诉记者,下一步将做好巩固提升,并结合村阵地打造,继续进行帮扶,让乡亲们尽快富起来!

   

博评网