昭化区香溪乡精准监督护航脱贫奔康
2017/8/29 23:57:52 来源:广元日报 编辑:石雪芹

 

    近日,昭化区香溪乡成立了以乡纪委书记为组长的脱贫攻坚精准监督领导小组,全乡6个村32个村民小组分别组建了村级监督员,实现了精准监督全覆盖。

    据悉,今年以来,该乡高度重视脱贫攻坚工作,为确保贫困户如期脱贫,进一步增强群众的获得感,充分发挥村廉勤委(村监委)的监督作用,在每个村民小组成立精准监督工作小组,每个工作小组由1名廉勤委委员和2名群众代表组成,主要针对脱贫攻坚工作中扶贫对象、项目安排、资金使用等方面开展监督。

    该乡纪委书记何得民说:“我们为了畅通信访举报渠道,利用微信群、qq群、村村通广播、坝坝会等形式拓展群众信访举报渠道,制作‘廉心卡’800余张分发至农户,开设举报信箱,公布乡纪委书记电话,及时受理群众举报,广泛发动社会力量参与全乡脱贫攻坚精准监督。”

    同时,该乡及时通报市区典型案例,以近年来查处的脱贫攻坚领域典型问题为反面教材,在乡村社党员干部中常态化开展警示教育。加强对监督员的业务培训和指导,通过集中辅导培训、联村领导下村宣讲等方式,切实提高监督员的履职能力,确保监督取得实效。

    自精脱贫攻坚准监督工作开展以来,群众主动参与监督的积极性增强,截止目前,共受理群众举报4件,发现问题6起,乡纪委约谈村社干部3名。

    (记者 涂媛媛)

博评网