昭化举办知客选拔赛 为脱贫攻坚提供人才支撑
2017-8-12 22:44:14 来源:广元日报 编辑:李波


    “这个上面铺的是红纸,里面放有喜钱,左边放着千千万,右边放着万万千,酒盘摆在盘中间……”日前,昭化区民政局二楼会议室里,知客比赛选手正热情洋溢地“唱”着新婚礼词,精彩之处,不仅台下评委和观众鼓掌,甚至竞争对手也纷纷拍手叫好。
    为进一步加强乡土人才队伍建设,本次知客选拔赛参赛对象为昭化区乡镇(街道)从事知客服务工作的人员,比赛分为自我介绍、自由表演、即兴主持3个环节。比赛内容除了新婚礼词、丧葬礼词、祝寿礼词、满月酒礼词,还涉及公正、法治、自由、平等等社会主义核心价值观。
    比赛过程中,无论是自由表演还是即兴主持,选手们均妙语连珠、出口成章,一言一语一举一动无不带动着观众的情绪,大家时而沉默、感动,时而捧腹大笑,比赛现场气氛严肃而又不失活泼。在经过近3个小时的激烈角逐后,来自昭化镇的知客王玉满从22名参赛选手中脱颖而出,摘得农村知客选拔赛桂冠,荣获“金牌知客”称号。本次大赛还评出2名“银牌知客”,7名“铜牌知客”及10名“优秀知客”。
    此次活动主要围绕脱贫攻坚、产业发展、项目投资经济建设“三大主战场”,并结合农村红白理事会建设,在农村选拔和培养一支扎根基层、帮带有力的农村知客队伍,进一步推进移风易俗,倡导“婚事新办、丧事简办”新风俗,着力推进文明新村建设,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的人才支撑和智力保障。
    “这次知客人才选拔赛非常好,作为一名农村知客,有机会展示自己的才艺,感到非常高兴。我从事知客职业10多年了,我还会一如既往地当好一名知客,继续推崇好乡土文化。在红白喜事中,以群众喜闻乐见的方式传承优秀传统文化,传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,为全区脱贫攻坚和新农村建设出智出力。”参赛选手张绍才如是说。

    (王菲菲)

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网