青川救援队赴九寨沟抗震救灾纪实
2017-8-11 9:52:55 来源:本站原创 编辑:李波

“我不知道你是谁,我却知道你为了谁”
青川救援队赴九寨沟抗震救灾纪实

    编者案--------
    他们整夜未眠紧急驰援,一路上尘土弥漫,滑落的碎石一次次飞过眼前,只为早一点了却灾区群众心中的渴望与期盼―――这时候,个人的安危又算得了什么,就当作几粒尘埃散落双肩,抖一抖又继续向前;
    他们连续奋战滴水未沾,骄阳下暴晒一天,始终坚守在万人大撤离一线,只为各地游客能够早一刻脱离危险回家团圆―――这时候,这一点苦累又算得了什么,“金色盾牌热血铸就”,就是对警魂最好的礼赞;
    他们奋不顾身挺进救援,死亡线穿梭往返,任凭头顶飞过阵阵石雨尘烟,只为200多被困人员早一刻向家人报声平安―――这时候,恐惧与死亡又算得了什么,生死大营救与死神赛跑,誓要闯破“鬼门关”。
    连日来,青川救援队不辱使命、勇往直前,转移游客、营救伤员,让遇难者魂归故里,让一批又一批被困人员转危为安。
    有一种速度叫星夜驰援。一方有难,八方支援。”8月8日晚,九寨沟县发生7.0级地震。灾情发生后,青川县委县政府立即启动应急救援机制,第一时间组建了一支百余人的应急救援队星夜赶赴灾区展开救援。“青川是‘5.12’地震重灾区,灾难发生后,全国人民都给了青川大力支持和无私帮助。”县委书记罗云意味深长地说,“现在兄弟县发生了地震灾情,也是青川人民感恩的时候,为灾区人民提供必要的援助义不容辞。”

    当日21时45分,由青川医疗卫生、民政、森林公安、民兵等组成的150余人的救援队伍在行政中心紧急集结完毕,县委副书记、县长刘自强亲自为救援队送行,要求大家一定要发扬青川的抗震救灾精神,在当地抗震救灾指挥部的领导下,全力做好应急抢险等各项工作,为灾区人民提供力所能及的帮助。
    21时50分,救援车辆载着救援队员和物资,以每小时100多 公里的速度迅速向九寨沟灾区急行军。从进入文县境内开始,往九寨沟方向灾情愈发严重,一路上随处可见垮塌的山体,滚落的石块。
    9日凌晨,车队驶入九寨沟县境内,在与当地相关部门取得联系后,根据统一安排,我们一路向震中----九寨沟景区进发。这里的道路已被各种险情笼罩,路两边的许多酒店、民房成为了一片废墟,当地群众和各地游客都早已躲在了路旁大树下、草坪上。越往里走,形势更加严峻。本来就很狭窄的道路被巨石封住了多半,两侧的山体在持续地垮方,山上的碎石已在空中形成了“碎石雨”,砸在车顶“呯呯”直响,但我们的车队依旧在一路狂奔,只为早一点到达震中,为受灾群众带去一份希望。
    经过数小时奔波,青川救援队150余人在副县长范正勇的率领下于当日拂晓前全部抵达震中,民政、医疗卫生、公安民警、民兵应急分队按照“战前”分工庚即奔赴各个战场,投入到这场没有硝烟的“战斗”中 ……
    有一种品格叫感恩回报。青川县民政局得知地震消息后,第一时间向县委县政府请示,并按照县领导指示,及时安排专门工作人员,组织车辆调集抗震救灾物资,并迅速组建了以局长梁志林为队长一行6人的民政救灾救援队伍,分两批紧急赶赴九寨沟县地震灾区参加救援工作。青川民政救灾抢险队是第一个抵达灾区的救援队伍,他们送来的20余吨矿泉水、干粮等也是第一批运抵灾区的救灾物资。
    震后第一天,正是灾区物资最为短缺、人员最为紧张的时刻。在九寨沟景区广场上,聚集了上万名滞留游客。此时此刻,除了灾情造成了他们情绪不稳定外,最为需要的就是水和干粮。在人员少、物资多的情况下,范正勇与民政工作人员一道展开分组作业,一组搬运和分发运来的第一批物资,一组参与维护现场秩序,组织游客转移。
    9日12时,依旧有大量游客滞留,等待回家。范正勇带领工作人员将一件件矿泉水,一箱箱饼干、方便面向游客们发放,一边安慰他们的情绪,一边了解他们的要求,尽可能地为他们提供必要的帮助。
    9日14时,各地救援物资源源不断抵达灾区,使得该县民政救灾物资仓库的压力变得越来越大。范正勇又带领民政工作人员主动担负起各类救灾物资的装卸和食物的发放工作。
    一辆辆装载着帐篷、棉被、头盔、迷彩服、等各类救灾物资的大卡车停在九寨沟县救灾物资储备库外,民政工作人员又采取分组负责、轮流作业的方式,将几十吨物资卸载到位。尔后又将各种食物送往游客临时安置点,及时发放到他们手中。
    九寨沟县民政局减灾股工作人员孟琴说, 灾情发生后,我们救灾物资储备库,每天的出入量巨大,人手严重不足。青川县不仅第一时间给我们送来大量的救灾物资,还主动派出了救援队来帮助我们,抢险救灾,转运伤员,分发物资,大大减轻了我们的压力,他们那种吃苦耐劳、认真负责的态度,值得我们点赞。

[1] [2] [3] [4] 下一页

博评网