护航抗震救灾 广元交警吹响“集结号”
2017-8-11 0:29:07 来源:本站原创 编辑:李俊萍

     8月8日21时19分,阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,作为灾区近邻的我市震感强烈。灾情发生后,市公安交警支队第一时间紧急启动突发事件应急预案,吹响了抗灾保畅“集结号”,在第一时间全部进入紧急状态,赶赴到抗灾保畅第一线。
    吹响抗灾保畅集结号
    震灾发生后,市公安局党委委员、交警支队长孙益科立即电告支队指挥中心向全市公安交警部门发出启动突发事件紧急预案指令,一场抗灾保畅的战斗拉开了序幕。

 

现场抢救伤员
    几乎在同时,全市千余名交通民、辅警都把刚刚发生的地震当作冲锋上阵的强劲集结号声,他们顾不上过多的照顾家庭,更没时间安慰自己亲人,积极主动地以各种方式、以最快速度赶到各自的工作岗位。地震发生不到一个小时,支队长孙益科就率领抽调的30多名驰援队员,火速赶到了百多里外川北地区通往灾区九寨沟的国道212、543线青川段指挥开展救援保畅工作。政委杨昌华和副支队长田文、付南国、兰志强、朱文俊、李海滨在地震后分别赶赴联系大队指挥应急处突工作。

 

守护进入灾区的道路,确保畅通
    车流中闪耀的人体路标
    为了开辟抢险救援和运送救灾物资车辆“绿色通道”,青川交警按照支队紧急部署,即时在通往灾区的道路上施行了24小时不间断执勤措施,民、辅警也由此充当起道路上的人体路标。他们中有的连续10多个小时没有下岗,有的从上岗起就没有回过一次家,困了就在警车上睡2、3个小时后又继续上路指挥交通。尤其是在余震不断的情况下,灾区不少群众驾车外出躲避地震,致使道路车流有增无减,保畅通难度大增。面对这种情况,青川交警全体民、辅警上路组织交通疏导,宣传政府通告,维护交通秩序,保持社会稳定。大队长赵洪荣震后一直在通往灾区的道路上指挥开展交通疏导、安全提示、应急保障服务等工作,他的妻子好不容易打通了他电话,他却大声回了一句“我现在很忙你自已照顾自已”就挂断电话继续投入到工作。地震发生后,欧阳建平等民警按照大队安排,第一时间通过官方微博、微信、短信向辖区3.1万名驾驶员发布了安全提示,营造“一方有难、八方支援”的浓厚氛围。

 

民警在进入灾区道路分流车辆

    用辛勤的汗水书写忠诚9日凌晨,交警支队接到省交警总队命令立即组织50人的突击队待命赴九寨沟灾区协助执行交通管理任务。消息传出后,机关、特勤等大队立即掀起了报名的热潮,请战电话一个接一个地打向支队主要领导,纷纷要求参加突击队到灾区驰援工作。五十多岁的二大队民警赵碧禄,获知支队组建突击队的信息后,第一时间找到领导一定要到灾区去参加弛援保畅工作。

 

民警在进入川收费站口宣传
    为确保抗震救灾人员和物资顺利通过我市进入灾区,交警支队采取非常规手段加大路面管控力度,重点加大邻近灾区道路的巡逻力度和密度,确保24小时不失控,果断快速处理道路交通事故,迅速清除路面障碍,确保抗震救灾人员、物资运输车辆优先、迅速、安全通行。据统计,地震发生仅两天,共出动警力2600余人次,警车370余辆次,疏导分流车辆6740余辆次。 (柯林)

博评网