旺苍县那条清澈的东河就要回来了
2017-8-9 22:42:11 来源:广元日报 编辑:蒲刚

那条清澈的东河就要回来了

    潺潺流淌的东河,像一条镶满绿宝石的飘带,蜿蜒,温柔,然后将整个旺苍县揽入怀中,养育一方儿女。过去,这条失去生机的河流,正在慢慢苏醒,又将要恢复它风光绮丽的面貌。

    管网建设工业废水变透彻

    7月27日,太阳炙烤大地,树荫下也没有一丝凉意。坐落于旺苍县嘉川镇工业园区的宏发塑料包装厂外,却并没有因为炎热的天气而变得恬静,反而忙得不可开交。

    一条新挖的沟道,沿着厂房围墙向外伸展。沟道的另一头是整个工业园区的“肺”——污水处理站,每天上万吨的工业废水,都在这里经过处理,进入东河。

    “工业园区内有部分工厂修建时期要早于污水处理站,生产时产生的废水和生活污水只经过厂内简单处理就排入了东河。”现场工作人员说,嘉川镇是旺苍县有名的工业小镇,在东河流域沿线,企业星罗棋布,以前部分企业加工过程中产生的废水、残渣未经处理便直接排入过东河,给流域水质造成污染。

    相关负责人告诉记者,为了改变这种现状,生产废水未经过污水处理站的,包括宏发塑料包装厂在内的6家企业都已经开始建设管网通道,建成后将各类废水都输往污水处理站。

    “经过处理的废水华丽变身,原本漆黑发臭的污水,可以变得清澈透明。”污水处理站的工作人员指着眼前从污水处理站流入东河的清水告诉记者,污水处理站的总处理规模是1.5万吨/日,管网建设完成后,处理废水量可达到约1.2万吨/日。

    企业积极参与撑起环境保护伞

    能够给东河自净能力带来压力的不仅仅是企业产生的废水,燃渣的露天排放,车间粉尘,废液等都会在无形中破坏水环境。

    旺苍县嘉乐砖厂主要生产页岩砖,生产过程中使用渣煤作为燃料。生产原料、渣煤露天堆放产生的扬尘和生产废气未经处理直接排放让嘉乐砖厂成为主要整改对象。

    当日,记者在现场看到,砖厂外公路路面堆放成山的各类生产原料已经不见,被转移到了场内,原料被黑色的篷布遮盖。

    “不仅仅是转移生产原料,煤燃料也已经被其他的燃料替代。”嘉乐砖厂工作人员告诉记者,工业园区的环境,需要每一家企业的共同参与。

    “从今年3月起,我们对工业园区内所有存在环保问题的企业进行督查。和他们一起找出问题所在,制定整改方案,监督整改进程。为了提升工业园区周围环境,还有一些企业需要‘让路’。”旺苍县经开区主任吴慧勤告诉记者,广元市天森煤化公司将在今年12月进行搬迁。

    据了解,除了对现有企业的规范化整治,还对工业园区的未来进行了规划。“工业园区内的机械加工制造功能区限制引入单独的表面处理和喷漆企业,生物资源综合利用功能区禁止发展基础化工项目和合成、发酵制药项目、白酒酿造项目。”吴慧勤对记者说。

    污水管网建设正在进行,工业园区内众志成城,那条原本没人愿意靠近的东河也将成为过去,清澈的东河就要回来了。

    (记者 孙汉)

博评网