易地扶贫搬迁的“朝天模式”
2017-8-5 21:58:12 来源:广元日报 编辑:蒲刚

把易地扶贫搬迁作为“头号工程”,按照“搬得出、稳得住、有产业、能致富”的总体目标,朝天区创新实施易地扶贫搬迁工程,探索形成了——
易地扶贫搬迁的“朝天模式”

    青山环绕,依山就势,错落有致,青瓦白墙……安置点别具特色,让人赏心悦目。

    再过半个月,蒲家乡罗圈岩安置点40户126人将陆续入住。从今年3月开工建设到8月入住,不到五个月的时间,创造了易地扶贫搬迁集中安置的“罗圈岩速度”。

    在易地扶贫搬迁工作中,朝天区不走寻常路,探索总结出了“菜单式选择、差异化补助”、“五级三公示”、“一户一档”等易地扶贫搬迁的经验做法,形成了具有朝天特色的“朝天模式”。

    搬出穷窝迎来新生活

    都说“一方水土养一方人”,但在朝天的一些地方,“水土”已不能承载发展的需要,两河口乡永平村八组就是这样一个地方。

    永平村八组地势陡峭,土地瘠薄,沟壑纵横,水资源缺乏,交通条件极差,属于典型的“一方水土养不起一方人”的恶劣地方。

    “以前老家住的地方,不通公路,农忙的时候背一包化肥要走一个小时的山路,吃水也靠背,从天亮到10点多,只能背3趟。”说起以前生产生活的不便,永平村八组组长种大汉连声叹息。

    永平村集中安置点共安置农户11户47人,村民潘华兰是11户搬迁户之一。走进潘华兰的新家,水泥路就在房子前,水龙头拧开自来水就来,房子对面是自家的小菜园。

    “以前,老家处在深山,儿子找个对象都很费劲,搬到集中安置点后,住房破烂、交通不便、肩挑背驮、缺水少电的苦日子一去不复返了。”潘华兰说。

    跟潘华兰身处同样生活环境的,朝天区共有超过9000多人。“十三五”期间,朝天区将通过易地扶贫搬迁,给他们带来摆脱贫困的希望。

    在脱贫攻坚的首战之年,朝天区共有553户1958人搬入新居。

    “今年将继续保持攻坚拔寨的昂扬斗志,确保完成1048户3644人的搬迁和6个集中安置点的建设任务,努力让贫困群众住上好房子,为如期脱贫奔康奠定坚实基础。”朝天区以工代赈办负责人说。

    量身定制安置多元化

    易地扶贫搬迁没有可参考的模式和可借鉴的经验。

    经过充分调研,朝天区在全市率先出台了易地扶贫搬迁工程实施办法,边推进边完善,陆续配套出台“具体问题怎么定”“项目资金怎么管”“拆旧复耕怎么做”等相关政策,形成了“1+5”易地扶贫搬迁政策体系。

    在了解到农户因资金、生活习惯、产业发展、家庭情况的不同,希望在村内分散自建、村内集中安置、场镇集中安置和进城镇购房安置的不同安置意愿后,朝天区根据不同的安置方式所产生不同建(购)房成本,制定了“十一个菜单”供农户选择,探索形成了“菜单式选择、差异化补助”的安置模式,农户根据“菜单”自我选择、自愿搬迁。

    “‘菜单式选择、差异化补助’的安置模式,充分尊重了群众意愿,为贫困户量身定制安置方案,实现了安置方式多元化。”市委常委、朝天区委书记蔡邦银说。

    在安置房建设中,朝天区及时总结建房经验,形成“统规统建、统规联建、工程队代建、分散自建”四种建房模式,并在全区推广。

    为防止“因搬迁而负债、因负债而返贫”的“搬迁怪圈”,朝天区采取多种形式和手段,突出“人均住房不超过25平米”的红线、“户均自筹资金不超过1万元”的底线、“拆旧复耕”的硬杠子等刚性规定,坚决不因搬迁而负债、而返贫。

    朝天区还探索出“易地扶贫搬迁与推动城镇化进程相结合”的安置模式,去年,68户267名贫困人口在城镇购房安置,挪出了穷窝,斩断了穷根。

    产业引路确保能致富

    “种植了1亩党参苗,下半年可移栽5亩,两年后每亩可卖3万元……”正在地里面给党参除草的刘汉福向记者算起收入账。

    永平村七组村民刘汉福是易地扶贫搬迁户,因残致贫的他不等不靠、自力更生,通过发展产业脱贫致富。除党参外,他还种植了2500椴金耳。

    重搬迁更重脱贫。朝天区始终把脱贫作为搬迁目的,以产业就业为重点,使搬迁贫困群众逐步走上致富路。

    在政策上,通过土地流转、设置公益性岗位、低保兜底、举办就业推荐会、发放小额担保贷款、开展免费技能培训和创业指导等多种措施,彻底解决了搬迁贫困户后顾之忧。

    统筹易地扶贫搬迁与产业发展,把发展产业作为帮助搬迁户致富奔康的重点,朝天区探索出“搬迁+旅游”“搬迁+园区”“搬迁+经商”“搬迁+劳务”“搬迁+专合”的产业发展模式,将易地扶贫搬迁与大力发展核桃、蔬菜、土鸡、药材、种养殖等特色产业相结合,增强了搬迁群众的“造血功能”,走出了一条靠山脱贫、靠山致富的产业致富路。

    罗圈岩村产业发展将走“生态康养、农旅结合”的道路。罗圈岩村贫困户严正山本月将搬入安置点新房。住上好房子的他,将产业瞄准了黄羊养殖,在小额信贷担保贷款的支持下,目前黄羊养殖规模已经达300只。

    (记者 盛伍)

博评网