“法治扶贫”助力脱贫攻坚 志愿者进村入户精准普法
2017-8-5 21:29:12 来源:广元日报 编辑:石雪芹

“法治扶贫”助力脱贫攻坚
志愿者进村入户精准普法

    “这些哥哥姐姐,教我们跳舞、唱歌、做手工、玩游戏,还用手机和电脑让我们和在外打工的爸爸妈妈视频通话,真的很谢谢他们,让我们拥有了一个快乐的暑假。”剑阁县王河镇南华村的小静同学动情地说。

    近日,为充分发挥“法治扶贫”在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,剑阁县司法局创新扶贫举措,组织王河、开封两司法所携手川渝学生联合会,面向全国招募了23名返乡大学生组成两支普法志愿服务队,前往基层开展为期20天的“法治扶贫”、“法治讲堂”系列活动,帮扶困难群众,助力精准扶贫。

    正值暑期,普法志愿者们集中组织开展“快乐学校,法治讲堂”夏令营活动,义务为学生们辅导家庭作业,开展科学小实验、国学、舞蹈、美术等兴趣课程的同时,着重举办“法治讲堂”系列活动,通过讲述法治小故事,演绎身边法治事的方式,形象生动地对学生及家长们进行了普法教育。

    普法志愿者们还前往王河镇南华村、深垭村,开封镇高山村、白云村共20名贫困户家中,通过法治教育、提供扶持政策咨询等方式,用法治内在文化力量激发群众脱贫致富的活力。与此同时,志愿者们注重调研与实践,摸排农村家庭暴力现象和适龄儿童未及时入学等法治问题。截至目前,已联合司法所对7户存在家庭暴力的当事人、4户耽误适龄儿童上学的家长,提出严厉批评,进行法治教育,并及时督促改正。

    “活动还没有结束,群众就自发为普法志愿服务队送来了锦旗。下一步,我们将把这种新的尝试形成长效机制,更好地开展法治扶贫和普法工作。”王河司法所负责人胡吉说。

    (记者 盛伍)

博评网