28年颠沛流离 她终于踏上回家路
2017-5-16 8:54:11 来源:广元晚报 编辑:苟小华

28年前与母亲争吵,时年19岁的她赌气离家却遭人拐卖
28年颠沛流离她终于踏上回家路



    28年后再团聚,父女俩抱头痛哭。图片由警方提供

    “28年了,我终于有户口了……”12日,旺苍县公安局木门派出所内,47岁的陈芳拿着户口本,激动地告诉父亲和派出所民警。
    28年前,陈芳与家人赌气离家出走,不料却遭人拐卖至河北。多年来,没文化、没身份的陈芳过着颠沛流离的生活,在茫茫人海中寻找回家的路。直到今年4月,在好心人的帮助下,陈芳终于如愿以偿,回到家乡。

    团聚

    28年后再见面 父女抱头痛哭

    4月27日下午,陈芳的父亲陈大军、姐姐等亲人与旺苍县公安局民警、县妇联工作人员来到广巴高速旺苍东站等待回家的陈芳。
    当天15时许,一辆警车经该站下高速缓缓停在众人面前,打拐民警方兴明、张均和陈芳的弟弟陈华带着已经47岁的陈芳下车时,现场响起热烈掌声。
    看到苍老的父亲,陈芳心中压抑了28年的情感瞬间爆发,她奔跑过去,双膝跪地,放声痛哭:“爸爸,女儿终于见到你了,这么多年,女儿好想你!女儿错了,女儿对不起你们!”
    看着眼前这个满脸憔悴的中年妇女,陈大军有点不敢相信,“你,真的是五娃子啊?”
    “是啊,我就是你的五儿,这辈子,我以为再也见不到你了。”陈大军听后老泪纵横,他将女儿紧紧拥在怀里,哽咽地说:“我们一家人找你找得好苦,你妈因为你怄气,10多年前就走了。现在,你回来就好了!”

    希望

一封求助信 照亮回家的路

    今年4月14日,80多岁的陈大军和儿子陈华赶到旺苍县公安局刑警大队打拐办,称他们收到该县某乡政府转交的信件,写信人自称是28年前失踪的女儿陈芳,说自己当初被人拐卖,现居河北省张北县,请政府帮忙联系亲人。
    得知该情况后,旺苍县公安局立即成立调查解救领导小组,调查陈芳当年失踪的具体情况。同时,河北省张北县警方也反馈回消息,称当地确有一个叫陈芳的女人,现住在张北县某镇,家中有一儿一女,女儿18岁,儿子14岁,陈芳没有户口,没有身份证,自称老家在四川省旺苍县。
    根据这些情况,旺苍县副县长、公安局长朱明庆当即指派调查解救小组民警带上陈芳的弟弟陈华,奔赴河北调查,采集血样进行DNA比对,并全力解救回家。
    4月22日,解救组一行赶到陈芳在河北的住处时,被眼前的景象惊呆了。陈芳就住在低矮破烂的土墙房里,屋内只有一口铁锅,一张炕,连一件像样的家具都没有。
    回忆
    28年前赌气离家被拐卖到河北
    见到家乡来的亲人后,陈芳失声痛哭,断断续续讲出了这28年来的遭遇。
    原来,陈芳读一年级时生病导致反应迟钝,后辍学在家。1989年6月某日,19岁的陈芳因琐事与母亲争吵后赌气离家。她原准备到普济镇的亲戚家散心,但从未出过门的她迷了路,晚上在路边一户人家借宿时,她认识了这家的男子,男子称能带她出去挣钱。
    两天后,男子带着陈芳坐火车去到河北保定市的一个偏远农村,将陈芳卖
    给当地一个农民,陈芳被这家人严密控制,无法与外界接触。
    后来一个偶然的机会,陈芳从这家逃走,在路边拦车去到了北京。在北京街头流浪时,她认识了保安罗某。罗某随后将陈芳带回老家,陈芳为罗某生下女儿后,被罗家人扫地出门,无奈带着女儿再次流浪。
    期间,一名陌生男子又将陈芳介绍给河北张家口市张北县的杨某,迫于生计,陈芳只得带着女儿和杨某一起生活,后来又生下一个儿子。多年来,陈芳一直央求杨某帮她联系家人,但杨某担心陈芳一去不返拒绝帮忙。儿女也担心妈妈离开,也拒绝写信求助。
    2016年5月,杨某因车祸去世。今年初,陈芳偶然认识了邻村的一名妇女,女子很同情陈芳的遭遇,遂帮陈芳写信求助。

    结局

    DNA鉴定成功 她终于有了户口

    为慎重起见,解救组民警与当地派出所、村委会进行联系沟通,协商两地共同想办法解决陈芳的具体困难问题,后来便有了文章开头的一幕。
    4月28日,当地的干部、派出所民警纷纷到陈大军家中进行慰问,表示将尽快为陈芳核查登记户口,与张北县警方、行政部门联系,为其办好户口迁移手续,并希望她今后常回老家看看。
    5月8日,陈芳的DNA检测结果出炉,陈芳和父亲的DNA比对属父女关系。     (文中人名均系化名)
    王超广元晚报全媒体记者赵慧

博评网