网信网安联合提醒:建群要依规,只建不管当心违法
2017-8-15 15:41:43 来源:广元晚报 编辑:张长春

   

    广元晚报讯(张俊林)近日,市网信办接到群众举报,QQ群“广元巅行自驾俱乐部”内有人长期发布淫秽色情信息。

    经核查,该群系某旅游公司员工“晨雨飞飞”组建。由于工作繁忙,精力有限,平时疏于管理,导致不法分子混入其中,长期发布淫秽色情信息。

    按照《网络安全法》第十二条、四十六条、四十七条的有关规定,市网信办、市公安网安支队联合约谈了该QQ群主“晨雨飞飞”,并下发了整改通知书,责令群主立即整改。随后,群主“晨雨飞飞”将有关情况向管理部门进行了说明,并解散了该QQ群。

    网信部门和网安部门负责人提醒广大网友,微信群、QQ群等通讯群组一定程度上方便了朋友或同事之间社交联络,但不能只建不管。《网络安全法》有明确规定,设立用于实施违法犯罪活动的网站、通讯群组,或者利用网络发布及实施违法犯罪活动的信息,将由主管部门给予行政拘留并处罚款,同时关闭用于实施违法犯罪活动的网站、通讯群组。《网络安全法》还规定,网络运营者应当加强对其用户发布的信息进行管理,发现法律、行政法规禁止发布或传输的信息未立即停止传输、采取消除等处置措施的,有关部门将责令整改,给予警告,情节严重的将处十万元以上五十万元以下罚款。按照这些规定,微信群、QQ群等通讯群组出现违法犯罪行为,群主也将承担法律责任。

    欢迎广大网民积极举报相关违法违规线索。

    受理举报电话:0839-326639218981227068

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网