本月起 行人乱走路逮到要罚抄交规
2017-5-4 15:35:31 来源:本站原创 编辑:李波
    闯红灯、翻护栏、乱走路……这些行人“任性”的交通行为极易引发安全事故,也严重影响文明城市形象。即日起至年底,广元市公安局交警支队结合当前全省开展的“治乱缓堵”专项工作,集中警力在全市开展行人“任性”交通行为专项整治行动。
    行人不走斑马线险象环生
     昨日上午,笔者来到车流、人流较为繁忙的利州东路劳动大厦路口。尽管该路口四方都有横穿马路的斑马线,但仍有一些市民对其视而不见。在市卫计局大门左侧的电子路,一位中年男子在经过一番左顾右盼后,竟然翻越路中的护栏,快速跑向马路对面。一位女士在该路段公交站下车后,也选择直接横穿马路,而离她数十米远处即是斑马线。当笔者问其原因时,她回答道:“我赶时间,都这么走习惯了”
    周边居民李女士告诉笔者,他曾专门做过观察,发现10分钟内就有41位行人在该路段“乱走路”。此外,一些骑自行车和电动车的市民甚至在此路段上随意掉头、逆行,使过往车辆不得不急刹避让,看着真是惊险。
    零容忍整治外加体验式教育
    即日起至今年底,交警部门将联合市文明办、城管局开展集中整治和宣传。第一阶段打造东坝片区利州东路、苴国路、电子路,南河片区蜀门南路、北京路、南环路、南京路、郑州路,老城片区利州西路、蜀门北路、东西南北四条主街和河西片区滨江大道等路段,以点带面向全市推开。
    行人存在违反交通信号、不在人行道内行走、横过道路未走人行横道或过街设施、跨越倚坐道路隔离设施等行为,交警不仅施行零容忍管制措施,还会在各大媒体、路面电子屏进行曝光。在自愿的基础上,对违法者还将通过抄交规、协助管理等形式参与体验式教育,感受交通违法行为带来的危害。
    同时,交警部门也将全面排查完善道路交通设施,统一斑马线的设置标准,对商业街、学校、农贸市场等周边过街人流量大的斑马线,或设置过密、影响畅通的斑马线,进行充分调研论证后,采取合理调整斑马线等措施,兼顾道路的安全和效率。此外,还将加强自动抓拍监控的建设力度,并充分发挥微信举报和行车记录仪作用,完善有奖举报制度。
    这场专项整治除了针对行人“任性”交通行为外,还包括机动车人行横道未停车让行,违法载人或物、加装雨棚、逆行等违法行为。(柯林)
博评网