浴火重生 新芦山走出新路子——向总书记报告·芦山灾后重建篇
2017/10/11 1:01:06 来源:四川日报 编辑:马颖

 

    开栏的话

  砥砺奋进五年间,天府大地换新颜。四川人民不会忘记,习近平总书记、党中央一直把四川放在全国大局的重要位置高度重视。2013年5月,习近平总书记亲临四川视察指导并作出重要指示,之后多次听取省委工作汇报,对四川经济发展、全面创新改革、自贸试验区建设、脱贫攻坚、灾后重建、藏区工作、党的建设和班子队伍建设等重点工作作出系列重要指示。今年3月,总书记又亲临十二届全国人大五次会议四川代表团参加审议,从推进农业供给侧结构性改革,到坚定不移打赢脱贫攻坚战、扎实开展创新创造、营造风清气正的政治生态,他殷殷嘱托。

  “推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功。”牢记重托,省委在总书记重要讲话精神指引下,团结带领9100万四川儿女深入实施“三大发展战略”、奋力推进“两个跨越”,五年来治蜀兴川不断迈上新台阶。以总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,省第十一次党代会描绘了加快建设美丽繁荣和谐四川的美好愿景,形成了治蜀兴川总体工作布局。

  即日起,本报推出“向总书记报告”大型系列报道,重返一个个添运娱乐现场、讲述一个个奋进故事,以四川儿女干在实处的担当和成绩,回应总书记的关切与嘱托。透过这一份份精彩答卷,诠释党中央治国理政新理念新思想新战略在天府大地的生动实践,迎接党的十九大胜利召开!

  习近平总书记在芦山地震灾区考察时强调,芦山强烈地震抢险救援阶段工作取得重大胜利,抗震救灾任务仍然十分艰巨,要继续大力发扬伟大抗震救灾精神,全力救治伤员,妥善安置受灾群众,科学布局灾后恢复重建,让灾区人民早日走出灾难阴影,开始美好新生活。

  □本报记者 张守帅 王飞

  青山远黛,碧水过城,一面面鲜艳的五星红旗在古色古香的场镇猎猎作响。2017年10月1日,“4·20”芦山强烈地震震中芦山县龙门乡,迎来震后第5个国庆节。

  家国同庆。住“新龙门客栈”、尝“新龙门三宝”、摆“新龙门阵”……在游人眼中,这个新的龙门乡,已经浴火重生。群众住进新房子、过上好日子、腰包有票子,灾后重建创造了奇迹。

  创造奇迹的原因,被镌刻在感恩广场的一块硕大山石上,五个鲜红大字诉说着群众穿越灾难后的质朴心声:“永远跟党走”。

  时间回到2013年5月21日至23日,在芦山地震抢险救援取得重大胜利、着手准备灾后恢复重建的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深入救灾一线,看望慰问灾区干部群众,实地指导抗震救灾工作。

  在群众集中安置点,在板房学校,在临时建筑工地,总书记亲切有力的话语给灾区干部群众带来温暖与信心,为再造新芦山定调定向——

  对安置工作,他把“以人为本”放在首位,强调要保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时安全住处、有干净水喝、有医疗服务。

  对恢复重建,他强调,既要考虑灾区原有发展基础、资源禀赋,又要充分利用恢复重建提供的机遇,高起点、高标准建设,高度重视产业升级、节能环保,努力实现恢复重建和经济社会发展双赢。

  总书记的深情牵挂、深切关怀、殷殷嘱托,为芦山灾后恢复重建注入了动力,为探索重建新路指明了前进方向。

  尤其值得铭记的,是芦山灾后重建中走出的新路子。芦山灾后恢复重建由过去中央直接安排部署改为地方负责制,习近平总书记创造性提出“探索出一条中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与的恢复重建新路子”的重大命题。四川牢记总书记重托,以党中央治国理政新理念新思想新战略为指引,积极作答。

  芦山灾后重建是一场遵循客观规律的灾区发展再建,是一场整体跨越提升的灾区机能再造,是一场复杂全面系统的灾区事业再兴,是一场迈向治理现代化的灾区社会再构,是一场提振信心力量的灾区人心再聚。四年多时间过去,大地重现秀美,灾区跨越提升,处处标注着生机与活力,山绿、城美、产兴、人和的绚丽画卷徐徐展开。

  今天,浴火重生的芦山人向总书记报告:我们正满怀感恩,冲刺全面小康的目标!

[1] [2] [3] [4] 下一页

博评网