二论学习贯彻广元市委七届五次全会精神
2017/10/11 0:52:52 来源:广元日报 编辑:马颖

持续深化供给侧结构性改革
——二论学习贯彻市委七届五次全会精神

    本报评论员

    2015年11月,中央财经领导小组会议上,习近平总书记提出,要“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。”从那时起,供给侧结构性改革开始成为一个高频词。

    市委七届五次全会围绕供给侧结构性改革,听取了市委书记王菲作的工作报告,审议通过了《中共广元市委关于深化供给侧结构性改革加快产业发展的决定》。这次会议,把深化供给侧结构性改革摆上了前所未有的战略高度,为厚植广元产业发展基础提供了遵循。

    推进供给侧结构性改革,我市一直在铿锵前行。针对煤炭、水泥、电解铝等广元传统工业产业产能严重过剩的问题,在“三去一降一补”中,我市坚决关停高污染、高能耗、落后产能企业。同时,以提高质量为方向,优化产能结构,发展低碳中高端产品,提高市场消化能力。但是,站在产业发展的新高度来审视,我市经济发展结构性矛盾依然突出,持续深化供给侧结构性改革,势在必行。

    供给侧结构性改革,关键词有两个:一是供给侧,二是结构性,供给侧是方向,结构性是落点,目的是提高供给质量。提高供给质量是产业发展的大关节,只有提高了供给质量,才能减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给。应当从生产环节、从优化产业布局、从构建现代产业体系、从科技创新等方面,破供给侧、生产端结构性矛盾,攻产业、产品、品牌质量性难关,增加优质公共产品和服务供给,走出一条有效供给精准、优质供给充分、中高端供给主导、个性化供给多样的产业发展新路,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。要用改革的办法推进结构调整,要着眼优势特色产业、每个产业的全链条、每个链条的每个环节,做优五大新型工业板块、五大生态康养旅游板块、五大现代服务业板块、六大现代农业板块,打牢优质有效供给和中高端个性化供给的产业基础,培育新动能。

    “明者因时而变,知者随事而制。”供给侧结构性改革,本质在于深化改革。转变政府职能,优化制度供给,释放改革红利,是供给侧结构性改革的本质要求。既要充分发挥市场“无形之手”的作用,还要更好发挥政府“有形之手”的作用,给市场新活力、给企业新动力、给社会创造力,实现厚植产业发展基础、促进我市特色优势产业发展的目标。

    供给侧结构性改革,最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。

    要适应和把握我市产业发展的趋势性特征,保持战略定力,增强发展自信,坚持变中求新、变中求进、变中突破,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的产业发展新路,推动市域经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。

    推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。当前和今后一个时期,抓谋划、抓统筹、抓落实的任务依然艰巨繁重。各县区各部门要在市委的坚强领导下,增强定力,乘势而上,撸起袖子加油干,推动改革落地见效,坚决打赢这场硬仗。

 

相关添运娱乐
    没有相关添运娱乐
博评网